INNOVATION TECHNOLOGIES AS A FACTOR FOR INCREASING THE QUALITY OF BAKING INDUSTRY GOODS
Rubrics: ECONOMICS
Abstract and keywords
Abstract (English):
Considered are enterprises of food industry, connected with technological integration of the production and processing of grain (grain procurement enterprises, flourmills, bakery plants). It is proved that the bakery plant is the final link in the "agriculture - grain procurement enterprises - grain processing" technology chain of grain product sub complex of Russia. That’s why; the quality and quantity of their products, as well as financial and economic results of their activities largely depend on the efficiency of crop production, grain elevators and flour mills. Analytical calculations confirm the conclusion that the quality of raw materials, and first of all, the baking properties of flour affect both the quality and the cost of the bakery products. In the turn, the quality of flour depends on the quality of grain raw materials produced in agriculture and adjusted to the required conditions in the process of improving and storage at grain elevators. It is proved that to-day the production of valuable wheat and durum high-class wheat has been reduced considerably.

Keywords:
Quality, innovative technology, the grain procurement enterprises, grain processing production, bakery plants
Text
Text (PDF): Read Download

Хлебопекарные предприятия являются конеч- ным звеном в технологической цепи «сельское хо- зяйство - хлебозаготовительные предприятия - зерноперерабатывающее производство» зернопро- дуктового подкомплекса России. Поэтому качество и количество выпускаемой ими продукции, а также финансово-экономические результаты деятель- ности во многом зависят от эффективности функ- ционирования растениеводства, элеваторов и му- комольных заводов. Традиционно хлебопекарная промышленность является социально значимой отраслью экономики нашей страны, одним из ведущих секторов АПК. В этой отрасли вырабатывается хлеб различных сор- тов, хлебобулочные изделия в широком ассорти- менте, хлебные изделия диетического и лечебного назначения, простые и сдобные сухари [1]. В России хлеб служит продуктом первой необ- ходимости, он содержит почти все вещества, необ- ходимые для жизнедеятельности и нормального развития живого организма. Согласно исследова- ниям Российского союза пекарей именно потребле- ние хлебобулочных изделий позволяет обеспечить на 30 % физиологическую потребность человека в пищевых веществах и энергии, до 50 % в витами- нах группы В, свыше 33 % - в белках и минераль- ных веществах (фосфоре, железе, калии, кальции, магнии, натрии). От того, насколько эффективно функционирует и развивается отрасль, зависит снабжение самым доступным стратегически важ- ным продуктом питания для всех слоев населения. Целью исследования является рассмотрение инновационных технологий как фактора повыше- ния качества продукции хлебопекарной промыш- лен-ности. Для достижения поставленной цели решены следующие задачи: определены тенденции потре- бительского спроса на продукцию отраслевых предприятий; установлена структура затрат на про- изводство хлебобулочных изделий; обоснованы возможности внедрения инновационных техноло- гий на предприятиях элеваторной промышленности как ключевого фактора обеспечения качества зерна, а в последующем - муки. Для решения поставленных задач использованы методы эмпирического исследования, системного структурно-логического анализа, функциональный подход к управлению инновационной деятель- ностью предприятий. Результаты и обсуждение Как показывают данные статистики, объем рос- сийского рынка хлеба и хлебобулочных изделий в натуральном выражении в последнее время устой- чиво сокращался. По данным Росстата за период 2006-2014 гг. среднедушевое потребление хлеба и хлебобулочных изделий имело устойчивую тен- денцию к сокращению и уменьшилось с 66,4 до 49,9 кг/год (на 24,84 %). К ключевым факторам, определяющим тенден- ции в динамике и структуре потребительского спроса на хлебобулочные изделия, следует отнести помимо демографических факторов и сложившейся структура питания покупательскую способность населения с учетом уровня инфляции и реальной заработной платы. При этом покупательская спо- собность населения актуализирует проблемы цено- образования, а следовательно, и управления затра- тами на предприятиях хлебопекарной промышлен- ности. Вместе с тем, только в 2016 г. производите- ли хлебобулочной продукции планировали повы- сить стоимость хлеба на 15 %. Аналитические данные показывают, что в современный период рентабельность деятельности многих отечественных хлебопекарных предприятий не превышает 3 %, что значительно ниже средних уровней рентабельности в отраслях промышленно- го производства. В то же время, наценки розничной торговли доходят до 32,0-36,4 %, из которых при средней сложившейся цене пшеничного батона на уровне 25 руб. и буханки хлеба 22 руб. около 3 руб. (соответственно 12,0 и 13,6 %) составляют налоги. С целью удержания дальнейшего роста цен на один из наиболее важных социально значимых продуктов питания необходима целенаправленная работа по комплексному управлению затратами, как в технологической цепи зернопродуктового комплекса (сельское хозяйство - хлебозаготови- тельные предприятия - мукомольные предприятия - хлебопекарные предприятия), так и в организаци- ях смежных отраслей. Регулируя уровень цен, очень важно не допустить ценового диспаритета между отдельными составляющими себестоимости хлебопекарного производства, так как в цене бато- на стоимость муки в среднем составляет 25 %, рас- ходы соли, сахара, яиц и закваски - до 4 %, расхо- ды на оплату труда и эксплуатацию помещений и оборудования, энергоресурсы - 27,5 %, упаковки - 0,5 % и транспортировки - порядка 8 %. Кроме того, если производители, например, вместо дешевого полиэтиленового пакета в рекламных целях используют при упаковке жиро- непроницаемую бумагу или «экологический» бу- мажный пакет, то ее стоимость может быть увели- чена минимум вдвое [2]. Поэтому изменения цен и тарифов на коммунальные расходы, строительные материалы, минеральные удобрения и бензин пря- мо отражаются на росте цен на хлеб и булочную продукцию. Учитывая устойчивую тенденцию повышения цен, следует рассмотреть вопрос об изменении ка- чества хлебопекарной продукции. Если в СССР основой нарезного батона являлась мука пшенич- ная высшего сорта с уровнем клейковины не менее 28 % (ГОСТ 27844-88), то, упразднив в 2004 г. Государственную хлебную инспекцию, осуществ- ляющую контроль за качеством зерна, муки и хлебных продуктов, в настоящее время разрешено использовать в хлебе муку из зерна 4-го класса (фуражного). Более того, в 2016 г. производители инициировали запрос на разрешение к использова- нию муки, произведенной из зерна 5-го класса (фу- ражного, которое ранее применяли для приготов- ления корма скоту или в технических целях). При этом, для корректировки свойств низкокачественной муки в тесто добавляют значительное количе- ство ферментных препаратов и готовых хлебопе- карных улучшителей. Однако эксперты сходятся во мнении, что это не позволяет сохранять в черном и белом хлебе требуемое количество белка. Более того, мука общего назначения (фураж) должна быть минимум на треть дешевле. Аналитические расчеты подтверждают вывод о том, что на качество хлебобулочной продукции и ее себестоимость оказывает влияние качество сырья, и, в первую очередь, хлебопекарные свойства муки. Однако известно, что именно качество зернового сырья, выращенного растениеводческими хозяй- ствами агропромышленного комплекса и приве- денного в соответствие с требованиями норматив- ных документов на поставку при осуществлении операций первичной подработки (очистки и сушки) и хранения на хлебозаготовительных предприяти- ях, является основой формирования качественных показателей муки [3]. Вместе с тем, в настоящее время в России, как и во многих других государ- ствах мира, являющихся основными производите- лями ценной и высококлассной твердой пшеницы, ее производство значительно сократилось. Если, к примеру, в 1990 г. в нашей стране ее доля в сово- купных закупках пшеницы превышала 58 %, в начале ХХI в. она была на уровне 22,6 %, то по данным 2015 г. ее удельный вес колеблется около 13-15,5 %. Проведенный анализ позволил определить клю- чевые причины отмеченной негативной ситуации. В частности, многие сельскохозяйственные произ- водители отказались от выращивания твердой пше- ницы не только из-за высокой зависимости ее уро- жайности от погодных условий, соблюдения куль- туры агротехники и подверженности болезням, но и резкого отставания показателей урожайности от среднемировых уровней, а также незначительных колебаний цен при государственной закупке, а, следовательно, рентабельности деятельности в сравнении с производством мягкой пшеницы. Это практически привело к тому, что во многих регионах России в последние годы снизилось то- варное качество зерна пшеницы, в валовом сборе резко уменьшилась доля зерна 3-го класса при од- новременном увеличении удельного веса слабой пшеницы 4-го и 5-го класса. Снижение агротехники выращивания зерна, в том числе по борьбе с сорня- ками, болезнями и вредителями, рост использова- ния некондиционных семян и неприспособленных помещений для хранения зерновых культур, как правило, способствует тому, что на переработку поступает существенное количество зерна, не предназначенного к промышленной хлебопекарной переработке в силу пониженного содержания белка и клейковины. Кроме того, отрицательное влияние на качество зерна оказало снижение при переходе к рыночной экономике требований государственного контроля на всех стадиях производства, хранения и переме- щения зерновой продукции внутри страны. В настоящее время доля не соответствующего требо- ваниям по безопасности и качеству зерна превышает 30 % от контролируемых по данным показателям проверенным объемам, в то время как значение аналогичного показателя в 2004 г. было менее 1 % . Однако сегодня удовлетворение внутреннего спроса на зерно, как в масштабах всего госу- дарства, так и его отдельных регионов, и создание его нормативного переходящего запаса по- прежнему является одним из важнейших условий обеспечения продовольственной безопасности страны. Вместе с тем, наблюдающееся в последнее время изменение территориального размещения производства зерновых культур в зависимости от внутренних потребностей самообеспеченности ре- гионов наносит ущерб эффективности и конкурен- тоспособности отечественного зернового рынка, а соответственно, и рынка хлебопродуктов. Для из- менения ситуации необходимы действенные управ- ленческие решения на микро-, мезо- и макроуров- нях, включая зарубежный опыт использование тех- нических и технологических инноваций с учетом специфики экономики России [4]. В связи с тем, что согласно прогнозным данным развития элеваторных и складских емкостей, необ- ходимые объемы для обеспечения нормативных требований для безопасного хранения зерновых запасов в России могут быть созданы только к 2030 г., важной задачей является разработка и внедрение инновационных препаратов, приборов, оборудования и технологий. При этом в менедж- менте качества следует обязательно учитывать производственный процесс, последовательно включающий управление безопасностью и качест- вом зерна в технологической последовательности сельского хозяйства, хлебозаготовительных пред- приятий, зерноперерабатывающих производств. Одной из основных контрольных точек указан- ного процесса является послеуборочная обработка и хранение зерна, которое поступает на хлебозаго- товительные предприятия. От уровня выполнения работ по приемке, формированию однородных по качеству и безопасности партий, проведению обес- пыливания, очистки и обеззараживания, обеспече- ния условий для временного хранения, температур- ного режима и продолжительности сушки, целевого формирования партий и хранения зерна зависят количественные и качественные показатели отгру- жаемого потребителям зерна, а, следовательно, и выпускаемой в дальнейшем продукции зернопере- работки. На каждом из хлебозаготовительных предприя- тиях, расположенных в том или ином регионе стра- ны, следует разрабатывать соответствующие про- филактические мероприятия, направленные на устранение или снижение уровня риска до пре- дельно допустимого. Так, в условиях повышенной влажности зерна при дождливом лете следует более серьезное внимание уделить процессу его сушки. Это, в частности, обусловлено тем, что двукратное (с 12 до 25 %) увеличение содержания влаги не только способствует росту количества плесеней более чем в 75 тысяч раз, но и сокращает вероят- ность всхожести зерна в четыре раза. Кроме того, следует отметить, что увеличение количества выделяемого при хранении сырого зерна углекислого газа только за сутки более чем в 24 тысячи раз, мо- жет не только отрицательно отразиться на его ка- честве, но и создать взрывоопасную ситуацию на хлебозаготовительных предприятиях. Из множества актуальных проблем предприятий элеваторной промышленности остановимся более подробно на постановке и решении задачи, связан- ной с инновационными технологиями тактического и стратегического управления качеством зерна, что позволяет эффективно интегрировать деятельность хлебозаготовительных предприятий в структуру рынка зерна и хлебопродуктов. В связи с тем, что проведенный мониторинг ка- чества зерна подтвердил сохранение устойчивой тенденции увеличения доли зерна пшеницы, пора- женного мокрой головней (с 13,1 % в 2005 г. до 15,6 % в 2015 г.) в среднем по России и по ее от- дельным регионам (в частности, по Воронежской области с 15,0 до 16,8 % за исследуемый период), что представляет серьезную угрозу здоровью нации, необходимо усилить проведение профилак- тических агротехнических мероприятий в семено- водческих и растениеводческих хозяйствах, вклю- чая термическую обработку и протравливание се- мян, использование микроэлементов в качестве удобрений, оказывающих положительное влияние на предотвращение головневых заболеваний зерна. В условиях деятельности элеваторов следует также усилить контроль за качеством зерна пшени- цы с целью своевременного обнаружения зараже- ния спорами головни и предотвращения его даль- нейшего распространения [5]. Отметим, что приме- няемые в настоящее время методики дают возмож- ность выявить количество головневых спор (хими- ческим методом), определить количество рассы- панной головни (химический метод) и подсчитать количество головневых зерен (метод, основанный на количественном учете). Однако существующие в настоящее время ме- тодики определения заражения спорами головни являются устаревшими, достаточно трудоемкими и не позволяют определить поражение на ранних стадиях. Поэтому необходимы инновационные технологии, нацеленные на повышение качества хранения зерна и эффективности деятельности от- раслевых предприятий. Рассмотрим социально-экономические преиму- щества разработанного учеными-химиками Воро- нежского государственного университета инженер- ных технологий инновационного аналитического метода с использованием мультисенсорной систе- мы «электронный нос», который дает возможность качественной и количественной диагностики ве- ществ и запахов, нацеленной на выявление порчи зерна головней на ранних стадиях. Применение указанного метода позволяет установить крити- ческую влажность зерна, после достижения кото- рой оно подвергается начальным процессам порчи. Оценка сравнительной эффективности исполь- зования в зерноперерабатывающей промышлен- ности метода определения интенсивности зараже- ния спорами головневых грибов с помощью устройства «пьезоэлектронный нос» проведена над зерном, пораженным головней, до и после внедре- ния инновационных технологий на одном из круп- нейших хлебозаготовительных предприятий Воро- нежской области - ОАО Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский». Практика внедрения подтвердила, что процесс порчи зерна головневыми грибами, который ранее приводил хлебозаготовительное предприятия к од- ной из следующих производственных ситуаций (поражение достигало стадии, когда качество зерна снижалось до полной его непригодности к даль- нейшему использованию; качество ухудшалось, но давало возможность реализации зерна в комбикор- мовую промышленность по более низким ценам для использования в качестве зернового сырья при выработке комбинированных кормов для различ- ных групп животных и птицы; несущественное по- ражение зерна головней позволяло использовать его в качестве одного из ингредиентов помольной партии с добавлением более качественного зерна), практически был своевременно приостановлен. В результате предприятие смогло использовать свою производственную мощность практически на сто процентов и, полностью переработав весь заго- товленный годовой объем зерна, увеличить произ- водство готовой продукции более чем на 44 тыс. т, а выручку от реализации - на 451 млн. руб. При этом, на проведение лабораторных анализов с ис- пользованием инноваций было затрачено на 2400 руб. меньше, чем при применении традицион- ных технологий. Сравнение характеристик заяв- ленного и рекомендуемого к внедрению метода позволило сделать вывод о существенном сниже- нии трудоемкости работы лаборантов при контроле качества зерна. В частности, время анализа сокра- щается с 60 до 35-40 минут, в том числе, вслед- ствие отсутствия необходимости проведения под- готовки реактивов, фильтрования и осаждения под вакуумом. Допустимая погрешность при проведе- нии анализа изменяется с 15 до 10 %. Помимо эко- номической эффективности и повышенной опера- тивности инновации обладают более высокой точ- ностью и другими технологическими характе- ристиками, что позволяет проводить анализы ка- чества зерна реже и дополнительно экономить ма- териальные ресурсы. При необходимых капиталь- ных вложения на дополнительное лабораторное оборудование для определения спор головни в зерне в сумме 25,5 млн. руб., срок окупаемости ин- новационной установки на исследуемом предприя- тии при заданных характеристиках его деятельнос- ти составил около одного месяца за счет снижения затрат на проведение одного анализа более чем в пять раз (с 200-250 до 40-50 руб.). При перечислении основных проблем хлебоза- готовительных предприятий и возможных направ- лений их решения с использованием инновацион- ных технологий, была выделена задача снижения ресурсоемкости операций по сушке и хранению зерна. Приведем экономическое обоснование целе- сообразности имеющегося практического опыта внедрения более производительной и топливосберегающей зерносушильной установки ДСП-16 и проведения работ по совершенствованию техноло- гии активного вентилирования зерна. Расчет пред- лагаемых мероприятий выполнен на основе факти- ческих данных о грузообороте одного из элевато- ров Воронежской области, а также его действую- щих и планируемых нормах расхода топлива, потребляемого зерносушилкой. Как известно, пик приема зерна нового урожая приходится на время уборки зерновых в сельскохо- зяйственных предприятиях региона (начало июля - конец октября). В этот период основная задача эле- ватора заключается в осуществлении работ по при- емке, сушке, очистке, размещению зерновых куль- тур по силосам и складам и их хранению с прове- дением активного вентилирования. В основу разработки прогрессивных норм рас- хода топлива, дифференцированных в зависимости от температуры окружающего воздуха и темпера- туры зерна, положен метод корреляционно- регрессивного анализа. В качестве нормы расхода условного топлива для традиционно используемого на действующем предприятии метода принято 12,2 кг/т (среднеарифметическая), для проектируе- мого варианта при условии снижения удельной нормы расхода - 8,54 кг/т. Расчеты показали, что потребность в натураль- ном топливе проектируемой установки значительно меньше традиционно-используемой (отклонение составило 135770,1 м3). Соответственно экономия составляет более 168,5 тыс. руб. в год. Отметим, что данные значения напрямую зависят от объема сушки зерновых культур на элеваторе. Также сле- дует подчеркнуть, что рассчитанная экономия от операции сушки имеет сезонный характер, так как основной объем приходится на период уборки зер- на в сельхозпредприятиях. При этом в расчетах не учтены остальные затраты на проведение сушки зерна (заработная плата технологических рабочих, амортизационные отчисления, накладные расходы), поскольку проведение модернизации их не затра- гивает. Сушка и активное вентилирование в данном процессе инновационных технологий рассматри- ваются вместе, так как являются взаимно дополня- емыми операциями. Критериями оптимизации сушки и активного вентилирования зерна являются: эксплуатационная производительность зерносуши- лок, качество зерна, время сушки, вместимость оперативных бункеров (до и после зерносушилки), величина вместимости складов, оборудованных установками активного вентилирования, число просушенных партий, капитальные и текущие за- траты. Внедрение инновационных технологий прове- дения операций активного вентилирования зерна позволяет повысить качество проведения операций, обеспечить возможность внедрения датчиков авто- матического контроля и более длительный период сохранения температурных режимов, снизить тру- доемкость проведения операций активного венти- лирования, что, в конечном счете, приводит к из- менению графика проведения данного вида работ с одного раза в неделю до двух раз в три недели и получению положительного экономического эф- фекта в сумме 296,0 тыс. руб. Следующим этапом расчета экономической эф- фективности внедрения инновационного оборудо- вания является расчет экономии от снижения ес- тественной убыли зерна. В настоящее время разме- ры потерь утверждены в соответствии с нормати- вами естественной убыли, которые зависят от спо- соба хранения и вида емкостей. Так, если при хра- нении в элеваторах они составляют, например, для зерна пшеницы 0,05 %, то при хранении в складах - 0,07 %, а на неприспособленных площадках - уже 0,12 %. При хранении зерна от 3 до 6 месяцев нор- ма естественной убыли увеличивается примерно на 40 %, а от 6 месяцев до года - еще на 40 %. Дополнительно к потерям от неправильного хранения товаропроизводители несут потери от недополучения выручки от реализации зерна, ка- чество которого не соответствует требованиям стандартов, в том числе от увеличения транспорт- ных затрат на перевозку влажного и засоренного зерна. Проектируемый вариант вследствие повы- шения качества хранения позволяет значительно снизить естественную убыль зерна и повысить эф- фективность оказываемых услуг. Так как модернизированная зерносушилка предполагает установку дополнительного вентиля- ционного оборудования, на привод которого затра- чивается электроэнергия, то суммарная потреб- ность в электроэнергии возрастет на 20 %, что необходимо учесть в экономическом обосновании проекта. Однако данное увеличение расходов в сравнении с вышепросчитанной экономической выгодой будем считать незначительным. Оценка конкурентоспособности любого товара (услуги) производится на основе сопоставления продукции данного предприятия с соответствую- щей продукцией других фирм. Показатель конку- рентоспособности продукции выражается отноше- нием полезного эффекта к цене потребления, а за полезный эффект принимаются интегральные пока- затели характеристик товара - его качество [6]. Характеристика качества прямо пропорцио- нальна показателям конкурентоспособности. Боль- шое влияние на принятие решения по выбору поставщика оказывает именно качество товара (услуги). Цена товара неразрывно связана с его ка- чеством и прямо пропорциональна ему. Интересы потребителя к качеству и цене продукции (услуги) противоположны. В процессе упорядочения рыночных отношений и становления цивилизованного рынка хлебопро- дуктов немалую роль играет качество зерна и про- дуктов его переработки, из обращения которых должны быть исключены некачественные, нестан- дартные или небезопасные для здоровья и жизни населения продукты. Проектируемая модернизация предполагает вследствие улучшения режимов сушки и хранения зерна улучшение его качественных характеристик, что положительно скажется на объеме и стои-мости работ непосредственно у промышленных предприятий-переработчиков зернового сырья. Улучшение качественных характеристик можно прямо увязать с ценой на зерно. Зададимся увеличением отпускной цены на зерно пшеницы на 1 %. Данное увеличение цены повлечет рост валовых доходов предприятия, однако диапазон соотношения цены и качества зер- нопродуктов позволит придать элеватору значитель- ный конкурентоспособный статус. При этом у зер- ноперерабатывающих предприятий сократятся за- траты на подготовку сырья к помолу на технологи- ческих примельничных элеваторах. Проведенные расчеты показали, что проектируемое мероприятие является экономически целе- сообразным. Рентабельность инвестиций позволит составит 119 % и окупить капитальные вложения за 0,84 года. Таким образом, доказано, что применение ин- новационных технологий на предприятиях элева- торной промышленности является фактором повы- шения качества продукции хлебопекарной про- мышленности, основой модернизации отечествен- ной мукомольной и хлебопекарной промышленно- стей и достижения их конкурентоспособности на отраслевом рынке.
References

1. Sandu, I. Formirovanie agrarnoy innovacionnoy politiki / I. Sandu, G. Demishkevich, D. Chepik // APK: ekono- mika, upravlenie. - 2015. - № 10. - S. 44-48.

2. Kosovan, A.P. Sostoyanie i perspektivy razvitiya innovacionnogo potenciala hlebopekarnoy promyshlennosti / A.P. Kosovan, I.I. Shaposhnikov // Hlebopechenie Rossii. - 2016. - № 6. - S. 14-18.

3. Mizanbekova, S. Sovremennye tendencii klasterizacii zernoproduktovogo kompleksa Kazahstana / S. Mizanbekova, I. Bogomolova, A. Bogomolov // Mezhdunarodnyy sel'skohozyaystvennyy zhurnal. - 2016. - № 2. - S. 32-34.

4. Bogomolova, I.P. Mehanizm formirovaniya integracionnyh svyazey v nacional'nom agroprodovol'stvennom sektore ekonomiki / I.P. Bogomolova, R.S. Sapelkin // Mezhdunarodnye nauchnye issledovaniya.  2016.  № 2 (27).  S. 99-108.

5. Ivanova, V.N. Rost sel'skohozyaystvennogo proizvodstva kak faktor razvitiya pischevoy promyshlennosti i prodovol'stvennogo rynka Rossii / V.N. Ivanova, S.N. Seregin, A.V. Novosel'ceva // Pischevaya promyshlennost'. - 2016. - № 2. - S. 8-11.

6. Asylbekova, N.T. Analiz konkurentosposobnosti pischevoy promyshlennosti Respubliki Kazahstan / N.T. Asylbekova // Mezhdunarodnyy zhurnal eksperimental'nogo obrazovaniya. - 2013. -№ 8. - S.145-150.


Login or Create
* Forgot password?