FORMS OF ECONOMIC ORGANIZATION IN THE AGRICULTURAL SECTOR OF ECONOMICS
Rubrics: ECONOMICS
Abstract and keywords
Abstract (English):
The analysis of the development of different agricultural organizational forms has been done. The criteria for classification of forms of economic activity as market and command ones have been established. Farm typology that combines the forms of economic organization with the forms of production and labor organizing has been developed. Classification features that define the group of companies and allow conduct the comparative and contrastive analyses of agricultural enterprises have been identified.

Keywords:
Collective farm, a farm, personal farm holding, household plot.
Text
Text (PDF): Read Download

Введение

В настоящее время в научной литературе выде­ляют три формы организации хозяйства в АПК: кол­лективное, крестьянское (фермерское) и личное (подсобное) хозяйство, причем последняя форма яв­ляется наследием социали­стической экономики.

В современных условиях личное подсобное хо­зяйство населения России представляет собой неотъ­емлемую часть народного хозяйства. Оно является структурным элементом АПК страны.

В развитой рыночной экономике в АПК присут­ствуют только два типа хозяйств: коллективные и фермерские. Ведение личного подсобного хозяйства в странах, где не был внедрен в разные годы ХХ века социалистический тип ведения хозяйства, невы­годно, так как там давно применяются государствен­ные меры, которые привели к постепен­ному сверты­ванию личных подворий.

 

Объекты и методы исследований

Исследование базируется на системном подходе к изучению процесса становления рыночных форм хо­зяйство­вания.

В процессе исследования были использованы следующие методы:

– исторический – для определения исторических условий, в результате которых возникали объекты исследова­ния;

– монографический – при анализе существующих форм организации хозяйств;

– анализа и синтеза – при исследовании условий функционирования различных форм хозяйствования.

Результаты и их обсуждение

В настоящее время экономическую систему Рос­сийской Федерации сложно назвать социально ори­ентированной рыночной экономикой, скорее всего, это экономика переходного периода, периода транс­формации. В результате этого сохранились как ста­рые формы хозяйствования, так и появились новые. К такой новой форме хозяйствования можно отнести крестьянские (фермерские) хозяйства.

Эта форма с исторической точки зрения условно нова, так как в начале ХХ века она присутствовала в сельском хозяйстве России, но в результате преобра­зований в эпоху социализма (путем проведения кол­лективизации) была уничтожена. Только в конце    ХХ века (Законом РСФСР «О крестьянском (фермер­ском) хозяйстве» 1990 года) она юридически восста­новлена.

Согласно Закону РСФСР от 27 декабря 1990 года «Об изменении закона РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"» под крестьянским (фер­мерским) хозяйством понимается самостоятельно хозяйствующий субъект с правами юридического лица, представленный отдельным гражданином, семьей или группой лиц, осуществляющих произ­водство, переработку и реализацию сельскохозяйст­венной продукции на основе использования имуще­ства и находящихся в их использовании, в том числе в аренде, в пожизненном наследуемом владении или в собственности земельных участков.

В экономической науке данное определение под­вергается некоторой критике.

Во-первых, нет единого мнения по поводу разли­чия терминологии «крестьянское» и «фермерское» хозяйства, в законе оба термина объединены. Но, по мнению таких ученых, как Т. Бакунин, Л. Девятник, Н. Попов, ставить знак равенства здесь нельзя [1].

Так, цель крестьянского хозяйства – удовлетво­рение потребностей собственности семьи. По мере образования избыточного продукта крестьянин об­ращается на рынок, где функционирует обособленно от других товаропроизводи­телей. Главная цель фер­мера изначально состоит в получении прибыли. Его предпринимательский труд тесно интегрирован с сервисными, коммерческо-сбытовыми и другими не­сельскохозяйственными предприятиями, работаю­щими на рынок.

Фермер, являющийся предпринимателем, веду­щим свое товарное хозяйство с целью получения прибыли, может использовать наемный труд. Кроме того, в отличие от традиционного крестьянского хозяйства современное фермерское хозяйство – это разновидность высокоспециализиро­ванного хозяйства, основанного на применении по­следних достижений научно-технического прогресса в отношении выращивания различных сельскохозяй­ственных культур, внедрения электроники, щадящих методов обработки почвы, селекции пород скота, растений и т.д. Фермерское движение в нашей стране должно в идеале стремиться к этой модели.

Следовательно, определение сущности фермер­ского хозяйства не следует отождествлять с опреде­лением сущности крестьянского хозяйства, как это сделано в формулировке Закона РСФСР «О кресть­янских (фермерских) хозяйствах».

Во-вторых, нет единого мнения по поводу основ­ных функций фермерского хозяйства.

По закону в качестве основных функций таких хозяйств названы производство, переработка, хране­ние и реализация продукции. Современное фермер­ское хозяйство промышленно развитых капитали­стических стран – это высокоспециализированные предприятия, занимающиеся только производством сельскохозяйственной продукции. Но при этом они обладают возможностью выбрать те или иные формы ее рыночной реализации – заключать дого­воры с перерабатывающей или торговой корпора­цией либо с кооперативом или с товарной биржей. В этих случаях комплексное изучение рынка сбыта уже не является заботой фермера.

По заключению В. Милосердова, анализирую­щего развитие агробизнеса в современных условиях, фермер не может сам продавать свою продукцию и покупать необходимые средства производства. На это у него нет времени. Он не может находиться на бирже, когда его скот продается, так как должен ра­ботать на ферме.

В нашей стране процесс ферметизации проходит только первый этап – этап становления, и указанные выше условия рыночной деятельности АПК еще не сложились. В России нет устойчиво функциони­рующих на рынке авторитетных государственных или частных организаций, способных систематиче­ски кооперироваться и сотрудничать с фермерами, регулярно обеспечивать их семенами, породистым скотом, с высокой ответственностью перед ферме­рами заниматься реализацией по договорной цене.

В-третьих, нет единого мнения по поводу воз­можности и необходимости использования наемного труда в наших фермерских хозяйствах. Обратимся к зарубежному опыту. По результатам специального обследования американских фирм, проведенного Оклахомским университетом, было выявлено, что в крупных фирмах (размер землепользования 1,5–3 тыс. акров = 607–1214 га) применяется труд 3–6 род­ственников и 1–3 наемных работников на различные, обычно сезонные сроки. В Великобритании этот по­казатель составил одну треть общего времени заня­тых в сельском хозяйстве, в Италии – несколько меньше, в ней трудовые затраты членов семьи пре­вышают 90 % [2].

Таким образом, при определении сущности фер­мерского хозяйства следует учитывать, что основная доля трудовых затрат приходится на членов семьи фермера, хотя наемный труд тоже имеет место.

Исходя из вышеперечисленных позиций, которые были исследованы в работах В.П. Зотова, можно сформулировать следующее определение фермер­ского хозяйства как экономической категории: фер­мерское хозяйство – это хозяйство, специализирую­щееся на производстве сельскохозяйственной про­дукции, в котором используется главным образом личный труд членов семьи фермера, а иногда и на­емный труд, является современной формой свобод­ного предпринимательства на земле.

Отсутствие четкого законодательного определе­ния крестьянского подворья, крестьянского хозяй­ства, фермерского хозяйства приводит к формализа­ции данных терминов, что способствует образова­нию парадоксов, когда крестьянское подворье фак­тически функционирует как фермерское хозяйство и, наоборот, когда фермерское хозяйство ведет дея­тельность только с целью удовлетворения семейных потребностей в продуктах питания, то есть фактиче­ски является подворьем.

На теоретическом уровне эти различия видны четко.

Во-первых, цель деятельности: для фермера – прибыль, для крестьянского подворья – удовлетво­рение потребностей семьи в продуктах питания, производственные мощности ограничены именно этими семейными потребностями.

Во-вторых, фермерское хозяйство – специализи­рованное хозяйство, крестьянское подворье – уни­версальное хозяйство.

В-третьих, фермерское хозяйство использует на­емный труд, крестьянское подворье – труд только членов семьи.

Таким образом, крестьянское подворье, крестьян­ское хозяйство и фермерское хозяйство – это раз­личные формы организации сельского хозяйства, ко­торые имеют свои особенности и отличительные признаки.

Крупное и сверхкрупное (но оптимальных разме­ров) хозяйство представляет собой коллективную форму хозяйствования.

В нашей научной литературе еще нет достаточно четкого определения коллективного хозяйства. В то же время достаточно работ, в которых дается опре­деление и характеристика понятия коллектива как противопоставления понятию индивидуальности.

Вообще коллектив возникает там, где индивид не может самостоятельно достичь какой-либо цели, иначе говоря, когда деятельность одного не дает по­ложительного эффекта.

Важной характеристикой производственного коллектива является наличие экономической струк­туры наряду с организационной, идеологической и психологической. Экономическая структура представляет собой характер общественного разделения труда, систему учета и контроля за мерой труда и распределения.

Таким образом, под коллективным хозяйством следует понимать форму организации хозяйства, в которой используется труд наемных работников и служащих, имеющую определенную экономическую (организационную, психологическую, идеологиче­скую, внешнюю) структуру и в своей деятельности нацеленную на удовлетворение спроса потребителей в качественной, экологически чистой продукции.

Отличительной особенностью коллективного хо­зяйства является то, что используется полностью на­емный труд, даже собственник нанимается на ра­боту, будь это директор или другой работник пред­приятия. То есть понятия собственности и производ­ственной деятельности предприятия по своей эконо­мической сути отчуждены, так как цель собствен­ника – получение прибыли на вложенный капитал, цель работника – получение оплаты за предостав­ленный труд. Если собственник не достигает своей цели, он может поменять коллектив; если работник не достигает своей цели, он может уволиться. Так, собственник может уйти с поста директора, если его не устраивает оплата труда или эффективность его трудовой деятельности на этом посту, и может на­значить другого топ-менеджера.

В фермерских и крестьянских хозяйствах дело обстоит иначе: семья не может нанять работать кого-либо вместо себя, она нанимает только помощников, например сезонных рабочих, потому что с точки зрения права крестьянское хозяйство – это индиви­дуальное предпринимательство, а коллективное хо­зяйство – это организация, имеющая статус юриди­ческого лица.

Таким образом, основными признаками класси­фикации форм хозяйствования являются наличие на­емной рабочей силы и цель хозяйственной деятель­ности. В результате такого разделения хозяйств по признакам можно получить следующие формы: лич­ное (крестьянское подворье), крестьянское, фермер­ское, коллективное хозяйство. В табл. 1 представлена классификация форм хозяйствования.

 

Таблица 1

 

Классификация форм хозяйствования

 

Форма

хозяйствования

Цель хозяйствен­ной деятельности

Наличие

наемной

рабочей силы

Личное хозяйство (крестьянское подворье)

Удовлетворение членов семьи в продуктах питания

Только труд членов семьи без привлече­ния наемных работников

Крестьянское

хо­зяйство

Валовой доход

Только труд членов семьи без привлече­ния наемных работников

Фермерское

хо­зяйство

Чистая прибыль

Труд членов семьи и при­влечение на­емных работ­ников

Коллективное

хо­зяйство

Чистая прибыль и валовой доход

Труд только наемных ра­ботников

 

 

Стоит немного пояснить, почему в коллективном хозяйстве целями хозяйственной деятельности явля­ются как чистая прибыль, так и валовой доход. В кол­лективном хозяйстве сталкиваются два интереса – собственника и работника. Для первого – это чистая прибыль на вложенный капитал, для второго – вели­чина валового дохода, потому что пропорционально росту величины валового дохода происходит рост за­работной платы (хотя для разных категорий работни­ков эти пропорции разные).

Форма организации хозяйства тесно переплетается с формами организации производства и труда, такими как специализация, концентрация, интенсификация и кооперация. Исходя из этих параметров можно разра­ботать следующую типологию хозяйств, которая объ­единяет две данные классификации.

 

 

  Таблица 2

 

Соотношение форм хозяйств

с формами организации труда и производства

 

Форма   

хозяйст­вования

Специализи­рованное или универсаль­ное

Стрем­ление к концен­трации

Стрем­ление к коопера­ции

Степень интен­сифика­ции

Личное хозяйство (кресть­янское подворье)

Универсаль­ное

Не стре­мится

Не стре­мится

Низкая

Кресть­янское хозяйство

Универсаль­ное

Стре­мится

Стре­мится

Низкая

Фермер­ское хо­зяйство

Специали­зированное

Стре­мится

Стре­мится

Высокая

Коллек­тивное хозяйство

Специали­зированное

Стре­мится

Не стре­мится

Высокая

 

По данным табл. 2 признаки форм хозяйствования являются также специфическими параметрами этих хозяйств, которые позволяют их отнести к той или иной форме, так как тяготение к универсальной или специализированной форме организации производ­ства находится в тесной зависимости от целей хозяй­ственной деятельности.

Так, личное хозяйство универсально в силу того, что ориентировано на удовлетворение потребностей членов семьи в продуктах питания.

Крестьянскому хозяйству присущ универсальный тип с тяготением к специализации, так как оно наряду с самообеспечением продуктами собственной семьи (ведение универсального хозяйства) занимается вы­ращиванием сельскохозяйственной продукции для ее реализации (специализация на 1–3 видах продукции). Целью такой деятельности является рост валового до­хода на каждого члена семьи.

Фермерское хозяйство стремится получить чистую прибыль, что возможно при интенсификации произ­водства и его узкой специализации.

Коллективное хозяйство ориентировано на полу­чение чистой прибыли и рост валового дохода, по­этому оно, с одной стороны, специализированно, с другой стороны, универсально. Это возникает вслед­ствие того, что выбранное направление специализа­ции (например, производство мяса или молока) по­зволяет получить необходимую прибыль. В то же время в целях снижения или минимизации затрат на сырье (корма) коллективное предприятие занимается выращиванием собственных кормов, что по сути яв­ляется универсальным типом производства. Но это производство не участвует непосредственно в форми­ровании прибыли, так как эта продукция идет не на продажу, а на внешнее потребление (хотя возможно, что и большие излишки кормов реализуются сторон­ним организациям).

Стремление к концентрации и кооперированию тоже является отличительным признаком различ­ных форм хозяйствования.

Личное хозяйство не стремится к концентрации производства и его кооперации с другими, так как та­кое производство имеет ярко выраженный натураль­ный характер, а процесс концентрации присущ для товарного производства. В то же время отсутствует и необходимость в кооперировании, так как все про­блемы и задачи семья решает собственными силами либо за счет собственных средств. Даже для низкой интенсификации труда семья способна собственными силами обеспечить себя необходимыми продуктами питания.

Процесс концентрации крестьянского хозяйства – это процесс интенсивного роста, как правило, роста используемых ресурсов, он направлен на превраще­ние крестьянского хозяйства в фермерское. В этом процессе ведущую роль начинает играть процесс коо­перирования, который позволяет получить более де­шевый доступ к информационным ресурсам и рынкам сбыта.

Концентрация фермерского хозяйства направлена на создание крупного хозяйства, где эффективность производства и его рентабельность выше, чем в форме фермерского хозяйства. Фермер может при­нять решение о создании коллективного хозяйства и стать его собственником, либо несколько фермерских хозяйств могут объединиться с долевым участием в коллективное хозяйство. Процесс концентрации фер­мерских хозяйств может протекать в условиях более тесного кооперирования, когда происходит коопери­рование практически всех сфер производства. Более высокая интенсификация труда фермерского хозяй­ства возникает из-за того, что фермер получает при­быль, которая используется на внедрение высокоэф­фективных средств механизации и автоматизации, а также новых технологий. Но текущей прибыли не всегда достаточно для приобретения новой техники и технологий. В связи с решением этих и других про­блем и задач фермерские хозяйства стремятся к объе­динению в кооперативы.

Кооперативы призваны решать различные про­блемы и задачи, которые небольшие хозяйства собст­венными силами не в состоянии разрешить.

Что касается стремления к концентрации коллек­тивных хозяйств, то оно проявляется в создании агро­холдингов, которые образуются за счет приобретения пакетов акций (долей собственности) различных предприятий.

С позиции управления под холдингом понимается совокупность двух или более юридических лиц, одно из которых – основное общество, а другое – дочернее и (или) зависимые, связанные между собой отноше­ниями субординации и подчинения. Основное обще­ство вправе определять решения других хозяйствен­ных организаций по мере участия в их капитале, да­вать обязательные для выполнения указания. Хол­динги способны защитить интересы участников перед другими субъектами рынка, снизить для них отрица­тельное воздействие конкуренции, организовать ус­тойчивость коммерческой деятельности, наладить на взаимовыгодной основе производственные связи по поставкам скота, кормов, зерна и т.д.

Как известно, коллективное хозяйство относится к сложноорганизационной системе, так как состоит из множества компонентов; фермерское, крестьянское хозяйство – к простой системе, а личное хозяйство – самая примитивная система. Так как коллективное хо­зяйство – это сложноорганизованные системы, то они в значительно большей степени подвержены воздей­ствию как внешней, так и внутренней среды, поэтому менее устойчивы.

С механической точки зрения более крупные объ­екты в сравнении с мелкими имеют значительно большие площади соприкосновения с внешними и внутренними воздействующими факторами. Поэтому для нейтрализации влияния факторов или управления ими требуется мобилизация более значительных ре­сурсов, и только обеспеченность необходимыми ре­сурсами позволит обладать меньшей сопротивляемо­стью (устойчивостью) к этим воздействиям.

У коллективных хозяйств выше открытость различ­ных сфер – управления, технологий, организации про­изводства, кругооборота ресурсов и взаимоотношений с другими предприятиями, организациями и государст­вом; они сильнее воздействуют друг на друга.

Иначе обстоит дело в мелких хозяйствах, хотя различные их формы и виды обладают неоднократной степенью устойчивости. Например, товарные фермер­ские хозяйства, более крупные в сравнении с низко­товарными крестьянскими хозяйствами, являются ме­нее устойчивыми. Личное хозяйство (крестьянское подворье) по отношению к крестьянскому хозяйству более устойчиво.

И наконец, самой высокой устойчивостью обла­дают явные формы личных хозяйств сельского насе­ления. В малой степени это связано с относительной их обособленностью от общественных хозяйств.

Феномен устойчивости личных хозяйств сельского населения связан прежде всего со спецификой жиз­ненного уклада крестьян. Отмечается максимальное сближение, во многих случаях совпадение про­странств личного хозяйства и места проживания кре­стьянина, что способствует минимизации всех затрат, в том числе транспортных и трудовых, связанных с доставкой рабочей силы до места работы и продукции до мест хранения.

Следовательно, любая организационно-экономи-ческая форма производства может принять ту или иную форму хозяйствования в зависимости от объек­тивно сложившихся экономических и правовых усло­вий функционирования. Эта форма может возникнуть как в результате концентрации, так и в результате де­централизации.

При исследовании экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования важно определить те классификаци­онные признаки, которые определяют группы пред­приятий и позволяют проводить сравнительный и со­поставительный анализ показателей работы предпри­ятия. В составе сельскохозяйственных предприятий выделяют:

– хозяйственные товарищества и общества (полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), товарищество с ограниченной ответ­ственностью, общество с дополнительной ответст­венностью);

– акционерные общества (открытого и закрытого типа);

– производственные кооперативы (артели, кооп­хозы, колхозы и др.);

– государственные и муниципальные предприятия различаются по уровню административной подчинен­ности на два вида: унитарные предприятия, основан­ные на праве хозяйственного ведения (муниципаль­ные предприятия), и унитарные предприятия, осно­ванные на праве оперативного управления (федераль­ные казенные предприятия).

В создании хозяйственных товариществ и обществ могут участвовать как физические, так и юридические лица. В зависимости от степени участия физических и юридических лиц в создании предприятий, форм их ответственности за деятельность, отношения к ре­зультатам производства выделяют полных товари­щей, участников и участников-вкладчиков.

К производственным кооперативам относятся раз­личные объединения физических и юридических лиц.

Наряду с основными формами могут создаваться дочерние и зависимые общества.

Все сельскохозяйственные предприятия являются юридическими лицами. Предприятия – юридические лица действуют на основании Устава, либо учреди­тельного договора и Устава, либо только учредитель­ного договора. Они включаются в Единый государственный реестр.

Глава фермерского хозяйства проходит государст­венную регистрацию в качестве субъекта частного предпринимательства без включения в государствен­ный реестр.

В сельском хозяйстве большое количество сель­скохозяйственной продукции производится в личных подсобных хозяйствах (хозяйствах населения), кото­рые следует считать организационно-правовой фор­мой собственности, занимающейся выпуском опреде­ленных видов продукции. Такие хозяйства не подле­жат обязательной государственной регистрации в ка­честве субъектов предпринимательства, хотя деятель­ность личных подсобных хозяйств чаще всего подчи­нена интересам получения прибыли, нежели только удовлетворения собственных потребностей.

В современной аграрной экономической литера­туре обоснован многовариантный подход к изучению предприятий аграрного производства и сформулиро­ван вывод о том, что сельскохозяйственное предпри­ятие выполняет производственно-хозяйственные, со­циальные и экологические функции. Такая позиция может быть плодотворной и при формировании пра­вового статуса сельскохозяйственных отношений.

Сегодня реформы в экономике расширили круг дея­тельности сельских производителей. В настоящее время они получили право хранить производственную сель­скохозяйственную продукцию, перерабатывать ее и са­мостоятельно реализовывать в виде производственных и промышленных товаров, готовых к использованию.

Кроме того, любое предприятие системы АПК может заниматься оказанием различного рода услуг, в том числе финансовых и коммерческих. Делать можно все, что не запрещено законом, – это основная правовая предпосылка деятельности предприятия и любого предпринимателя. В условиях рыночных от­ношений цель деятельности любого сельского това­ропроизводителя – это не только удовлетворение об­щественных потребностей в продуктах питания, но и получение прибыли.

Каждая из организационно-правовых форм имеет свои преимущества и недостатки по сравнению с дру­гими формами. То, что кажется недостатком с пози­ции организации в целом, может быть привлекатель­ным для ее участников.

Поэтому выбор нормы существования сельскохо­зяйственного предприятия должны делать трудовой коллектив, руководство предприятия, оценивающие преимущества той или иной формы предпринима­тельской деятельности в конкретных условиях.

Приоритетность выбора того или иного критерия при основании организационно-правовой формы предприятия зависит от множества условий: сущест­вующей системы производства, цели создания, со­става и взаимоотношений учредителей, финансового состояния участников и др.

Таким образом, переход из одной формы органи­зации хозяйства к другой характеризуется переходом от механизации к автоматизации производственных процессов, от увеличения количества продукции к со­вершенствованию ее качества, от расширения ресур­сопотребления к ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям.

 

References

1. Popov, N. Ekonomika sel'skohozyaystvennogo proizvodstva: uchebnik. - M.: Associaciya avtorov i izdateley; TAN-DEM: Ekmos, 2003. - 355 s.

2. Karanec, S. Fermerskoe hozyaystvo kak forma chastnogo predprinimatel'stva ChAPK // Ekonomika i upravlenie. - 1998. - № 9. - S. 68-72.


Login or Create
* Forgot password?