INVESTIGATION OF CONSUMER PROPERTIES AND THE DEFINITION OF REGULATED QUALITY INDICATORS OF INSTANT BREAKFASTS THAT ARE BASED ON MILK WHEY AND CHOKEBERRY EXTRACT
Abstract and keywords
Abstract (English):
In article presents the results of research Investigation of consumer properties and the definition of regulated quality indicators of instant breakfasts that are based on milk whey and chokeberry (Aronia) extract.

Keywords:
Consumer properties, quality indicators, instant breakfasts, chokeberry (Aronia) extract.
Text
Text (PDF): Read Download

 

Введение

Разработка специализированных продуктов пита­ния с использованием местного сырья является од­ним из приоритетных направлений современной нутрициологии и государственной политики в об­ласти здорового питания. Такая продукция должна обладать высокими потребительскими свойствами и рецептурным составом с направленными функцио­нальными свойствами [1].

Наиболее востребованной продукцией этой группы являются пищеконцентраты с учетом удоб­ства их употребления и длительных сроков хранения [2].

Среди местной сырьевой базы особое внимание отводится черноплодной рябине (аронии) и молоч­ной сыворотке, обладающим уникальным химиче­ским составом и доступностью с точки зрения объ­ема производства и ценовой политики [3].

В этой связи представлялось целесообразным разработать, исследовать потребительские свойства и определить регламентируемые показатели качества быстрорастворимого завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной.

 

Объекты и методы исследования

В зависимости от климатических, почвенных и погодных условий района выращивания в период ве­гетации состав плодов аронии значительно изменя­ется [4]. Изучена пищевая ценность аронии черно­плодной, произрастающей в Кемеровской области, собранной в традиционные для региона сроки: сен­тябрь – октябрь.

Результаты исследований химического состава плодов аронии представлены в табл. 1.

Как видно из табл. 1, в созревших плодах черно­плодной рябины содержание сухих веществ соста­вило 19,5 %. Плоды рябины в пересчете на сырое вещество содержат 16,75 % растворимых веществ. В эту группу входят сахара, азотистые вещества (бе­лок), минеральные вещества, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества. Наибольший удельный вес среди растворимых органических ве­ществ имеют сахара – 11,5 %. Вкусовые достоинства любой культуры, как известно, определяются не только степенью сладости преобладающего сахара, но и сахарокислотным коэффициентом (отношение процентного содержания сахара к процентному со­держанию кислоты). В плодах черноплодной рябины данный показатель достаточно высок уже в начале созревания и постепенно увеличивается до момента их полной зрелости [1]. Для аронии черноплодной, произрастающей в Кемеровской области, сахарокис­лотный коэффициент составляет 8,1 %.

 

Таблица 1

 

Химический состав плодов аронии черноплодной

 

Показатель

Содержание, %

Массовая доля сухих веществ

19,5±0,5

Массовая доля азотистых веществ

1,6±0,1

Массовая доля клетчатки

1,9±0,1

Массовая доля пектиновых веществ

1,10±0,05

Массовая доля дубильных веществ

0,90±0,03

Массовая доля сахаров

11,5±0,5

Массовая доля органических кислот

(в пересчете на яблочную кислоту)

1,3±0,1

Массовая доля минеральных (зольных) веществ

1,2±0,06

 

Вкус плодов также во многом зависит от наличия и соотношения в составе дубильных, пектиновых веществ и клетчатки. Значительное содержание ду­бильных веществ придает кисло-сладким плодам терпкий и вяжущий вкус. В плодах черноплодной рябины количество дубильных веществ составляет 0,9 %. Содержание пектиновых веществ в исследуе­мой партии аронии – 1,1 %, клетчатки – 1,9 %.

Минеральных, или зольных, веществ в плодах черноплодной рябины содержится 1,2 %, что в 1,4–2 раза больше, чем в распространенных сортах смородины, малины, крыжовника. Минеральные вещества связаны с ферментной системой клетки и обеспечивают осмотическое давление в тканях живого организма, что характеризует одну из сторон их функ­циональной направленности.

Минеральный состав плодов аронии черноплод­ной представлен в табл. 2.

 

Таблица 2

 

Минеральный состав плодов аронии черноплодной

 

Показатель

Содержание, мг/100 г

Кальций

67,50±0,40

Фосфор

14,20±0,08

Калий

63,10±0,08

Натрий

5,70±0,20

Магний

0,10±0,005

Железо

2,90±0,04

 

Как видно из табл. 2, одним из основных элемен­тов, входящих в состав аронии, является кальций, который составляет основу костной ткани человека, активизирует деятельность ряда важных ферментов и гормонов, влияет на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах. Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови, умень­шает проницаемость сосудов, является составной ча­стью ядра, мембранных клеток, клеточных тканей. Следующим по величине содержания является калий – около 60 %. Роль этого элемента состоит в регули­ровании деятельности ферментов, в обменных про­цессах организма. Недостаток калия сказывается на различных сторонах обмена веществ. Содержание фосфора в черноплодной рябине находится на уровне 14,2 %. Это важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, входя в состав аденозинди- и трифосфата (АДФ, АТФ). С их превращениями связаны мышеч­ная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма энергией. Натрий, содержащийся в аро­нии, регулирует в организме внутриклеточный и межтканевый обмен веществ, кислотно-щелочное равновесие, осмотическое давление в клетках, тка­нях, лимфе и крови, участвует в водном обмене, спо­собствует накоплению жидкости в организме, акти­вирует пищеварительные ферменты, участвует в пе­редаче нервных импульсов. Важную роль в жизне­деятельности человека играет железо. В аронии его содержание составляет 2,9 %. Железо входит в со­став гемоглобина и участвует в дыхательной функ­ции организма. Остальные микроэлементы представ­лены в черноплодной рябине в незначительном ко­личестве.

Таким образом, по минеральному составу черно­плодная рябина, входящая в состав быстрораствори­мого завтрака, обеспечивает достаточно широкий спектр функциональных свойств.

Витамины относятся к группе незаменимых нут­риентов органической природы, необходимы для осуществления жизненно важных функций орга­низма. Они должны постоянно поступать с пищей в определенных количествах и соотношениях. Боль­шинство из них не синтезируется в организме чело­века, поэтому их относят к эссенциальным факторам питания. Дефицит какого-либо витамина в началь­ный период не вызывает каких-либо серьезных на­рушений метаболизма. Хроническая недостаточ­ность приводит к срыву адаптации, возникновению и развитию так называемых алиментарных заболева­ний. Последнее отрицательно сказывается на здоро­вье и трудоспособности. Особыми группами риска являются дети, беременные и кормящие женщины, люди пожилого возраста. Одним из путей коррекции питания и здоровья является включение в рацион на­туральных продуктов, богатых витаминами, мине­ральными веществами, другими незаменимыми нут­риентами. В отдельных случаях используют вита­минно-минеральные премиксы, сбалансированные по количественному и качественному составу исходя из задач производства обогащенных продуктов.

Нами изучено содержание витаминов в плодах аронии (табл. 3).

 

Таблица 3

 

Содержание витаминов в плодах аронии черноплодной

 

Показатель

Содержание, мг/100 г

Витамины

Аскорбиновая кислота (С)

30,1±0,5

Тиамин (В1)

0,04±0,001

Рибофлавин (В2)

0,03±0,001

Фолацин (В9)

0,05±0,001

Токоферол (Е)

1,20±0,05

Ниацин (РР)

0,65±0,05

Филлохинон (К)

0,60±0,05

Витаминоподобные соединения

β-каротин

1,85±0,01

Биофлавоноиды

2850±50

 

Высокая пищевая ценность плодов черно­плодной рябины позволяет использовать их при раз­работке рецептур диетических и лечебно-профилак­тических продуктов [4].

Как видно из табл. 3, плоды черноплодной рябины являются источником биофлавоноидов (около 2900 мг/100 г), обладающих способностью повышать прочность стенок капилляров, благодаря чему уменьшается их проницаемость. Потребление 200 г плодов аронии обеспечивает суточную потреб­ность организма взрослого человека в витамине Р. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 30,1 мг/100 г.

Уровень других витаминов и витаминопо­добных веществ сравнительно ниже.

Таким образом, использование плодов аро­нии черноплодной в производстве быстрораствори­мых гранулированных завтраков может обеспечить их высокие потребительские свойства, пищевую ценность и функциональную направленность.

 

Результаты и их обсуждение

Концентрирование экстракта черноплодной рябины для производства сухого гранулированного завтрака осуществлялось совместно с молочной сы­вороткой (в соотношении 3:1 по сухому веществу) до содержания сухих веществ 55–60 % на вакуумном роторно-пленочном испарителе при температуре 48–50 ºС. Это позволяет уменьшить кислотность сыво­ротки, уменьшить пенообразование (за счет пектино­вых веществ, содержащихся в экстракте), повысить эффективность процесса упаривания.

Рецептурный состав быстрорастворимого гранулированного завтрака подбирался с учетом ко­личественного и качественного содержания в сырье биологически активных веществ и их действующих начал, определяющих функциональные свойства продукта. В качестве основного сырья использовали следующие ингредиенты: овсяную муку, сухую мо­лочную и творожную сыворотки, экстракт аронии черноплодной. Пищевая ценность завтрака приобре­тает специализированный характер при включении в рецептуру витаминно-минерального премикса.

Органолептические критерии сухого зав­трака подбирались путем подбора различных вари­антов рецептур (табл. 4). Качество оценивали по 20-балльной шкале. Готовый продукт получали путем разведения гранулированной массы в горячей питье­вой воде.

 

Таблица 4

 

Варианты рецептур быстрорастворимых сухих завтраков

 

Наименование

используемого сырья

Вариант

1

2

3

Экстракт аронии черноплодной

(с.в. 60 %), %

12,0

10,0

5,0

Мука овсяная, %

40,0

50,0

60,0

Сухая подсырная сыворотка, %

6,5

8,0

5,0

Сахарная пудра, %

32,0

24,0

19,5

Творожная сыворотка

(с.в. 60 %), %

6,0

3,1

5,0

Шрот аронии черноплодной, %

3,5

4,9

5,5

Итого

100

 

Каждому из органолептических показателей от­ведено следующее количество баллов: вкус и запах – 10 баллов; цвет – 3 балла; внешний вид и консистен­ция – 7 баллов.

Максимальное количество баллов (50 %) отве­дено вкусу и аромату. Разрабатываемый сухой зав­трак – продукт с характерной вязкой консистенцией, обусловленной присутствием в составе структурооб­разователя – овсяной муки. Нарушение консистен­ции в виде комочков нерастворившейся манной муки может значительно снизить потребительские свой­ства готового завтрака. На внешний вид и конси­стенцию отводилось 7 баллов, а на цвет – 3 балла.

Результаты сравнительной органолептической оценки качества трех вариантов быстрорастворимых сухих завтраков представлены в табл. 5.

Как видно из приведенных данных, разработан­ные сухие завтраки по уровню качества получили разное количество баллов и соответственно разную комплексную оценку.

 

Таблица 5

 

Сравнительная органолептическая оценка качества

различных вариантов быстрорастворимых сухих завтраков

 

Показатель

Вариант

1

2

3

Вкус и запах

9,20±0,35

9,78±0,35

8,40±0,35

Внешний вид

и консистенция

5,00±0,00

6,00±0,00

5,60±0,49

Цвет

4,00±0,45

4,00±0,00

3,70±0,45

Комплексная оценка

18,20±0,80

(хорошо)

19,78±0,35

(отлично)

17,70±1,29

(хорошо)

 

Первый вариант завтраков слишком сладкий, консистенция жидкая, несвойственная данному про­дукту, дегустационная оценка – 18,2 балла. Испы­танные сухие завтраки обладают «хорошим» уров­нем качества.

Завтраки второго варианта характеризуются при­влекательным внешним видом, консистенция опти­мальная, приятный цвет (4,00 балла) и гармоничный, приятный, специфический вкус аронии черноплод­ной (10 баллов). Все это позволило получить этому варианту высокую комплексную оценку – 19,78 балла.

Завтракам третьего варианта не хватало вкуса аронии черноплодной из-за недостаточного внесения экстракта. С другой стороны, излишнее внесение ов­сяной муки привело к образованию густой конси­стенции. Третий вариант обладает «хорошим» уров­нем качества (17,7 балла).

Анализируя полученные данные, можно сделать вывод, что наилучшим является второй вариант. На основании проведенных исследований разработана рецептура быстрорастворимого гранулированного сухого завтрака на основе сыворотки и аронии чер­ноплодной (табл. 6).

 

Таблица 6

 

Рецептура быстрорастворимого гранулированного

сухого завтрака на основе молочной сыворотки

и экстракта аронии черноплодной, кг/100 кг

 

Наименование сырья

Содержание сырья

в готовом завтраке

Мука овсяная

50,0

Экстракт аронии черноплодной (с.в. 60 %)

10,0

Сахарная пудра

24,0

Сухая подсырная сыворотка

8,0

Творожная сыворотка

(с.в. 60 %)

3,1

Шрот аронии черноплодной

4,7

Премикс «Валетек-3»

0,2

Итого

100

 

Разработанный продукт обладает привлекатель­ным внешним видом, оптимальной консистенцией, приятным цветом (4,00 балла) и гармоничным, спе­цифическим вкусом аронии черноплодной            (10 бал­лов). Комплексная оценка – 19,78 балла                (по 20-балльной шкале).

Быстрорастворимый завтрак содержит в своем составе натуральные компоненты, обладающие вы­сокой биологической активностью и общеукреп­ляющим воздействием на организм. За счет наличия в составе овсяной муки он способствует восстанов­лению процессов пищеварения, снижает холестерин в крови. Завтрак обладает кисловато-сладким гармо­ничным вкусом сыворотки и выраженным запахом аронии черноплодной, имеет светло-розовый цвет. Он доступен в употреблении: заливается водой с температурой 85–95 °С и растворяется в течение 40 секунд. Обладает сосудорасширяющими свойствами за счет присутствия в составе экстракта аронии чер­ноплодной.

Завтрак обогащен витаминным премиксом, ком­поненты которого хорошо усваиваются организмом, сбалансированы в количественном и качественном соотношениях и равномерно распределены во всей массе продукта. Следует отметить, что витамины, включенные в состав премикса, полностью иден­тичны природным и соответствуют требованиям Го­сударственной фармакопеи.

Органолептические показатели быстрорастворимого гранулированного завтрака на основе молочной сы­воротки и экстракта аронии черноплодной представ­лены в табл. 7.

 

Таблица 7

 

Органолептические показатели быстрорастворимого

гранулированного завтрака на основе молочной сыворотки и экстракта аронии черноплодной

 

Показатель

Характеристика

Концентрат

Готовый завтрак

Внешний вид

Компактные, плотные, округ­лой формы с матовой по­верхностью, однородные, равномерно ок­рашенные гра­нулы

Свойственный на­питку, приготов­ленному по спо­собу, указанному на этикетке

Цвет

Свойственный используемому виду плодово-ягодного сырья, от более на­сыщенного в концентрате до менее насыщенного в готовом завтраке, до­пускается более светлый тон

Вкус и запах

Свойственные аронии черноплодной и молочной сыворотке, посторонние за­пахи и привкусы не допускаются

Консистенция

Однородные гранулы разме­ром от 0,5 до 2,0 мм

Вязкая однородная масса с включе­ниями плодовой мякоти

 

Химический состав и физико-химические свой­ства быстрорастворимого завтрака представлены в табл. 8.

 

Таблица 8

 

Физико-химические показатели качества

быстрорастворимого гранулированного завтрака

 

Показатель

Значение показателя

Массовая доля сухих веществ, %,

не менее

В том числе:

углеводов

белка

жира

золы

 

91,5

 

87,0±0,3

4,8±0,3

3,0±0,02

1,6±0,4

Массовая доля влаги, %, не более

8,5

Массовая доля титруемых кислот

(в пересчете на лимонную кислоту), %, не более

1,2

Массовая доля пектиновых веществ, %

0,61

Растворимость, с, не более

40,0

Массовая доля металлических приме­сей (размер отдельных частиц не дол­жен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более

3·10-4

Массовая доля посторонних мине­ральных примесей, %, не более

1·10-2

Посторонние примеси (кроме

металлических и минеральных),

а также зараженность вредителями

Отсутствуют

Гранулометрический состав:

остаток на сите 0,5 мм, %, не более

остаток на сите 2,0 мм, %, не более

 

98,0

0,5

 

Из данных табл. 8 следует, что исследуемые по­казатели находятся в пределах общепринятых норм для этой группы продовольственных товаров. Пищевая и энергетическая ценность 100 г гранулята составила 394,0 ккал; 200 мл готового завтрака – 98,5 ккал.

Полученные данные сенсорной оценки быстрора­створимого гранулированного завтрака свидетельст­вуют о том, что по потребительским свойствам он не уступает аналогичным продуктам.

Как было отмечено выше, одной из важнейших задач рационализации питания населения является обеспечение рациона продуктами, богатыми витами­нами. Введение витаминного премикса в состав зав­трака должно обеспечивать не менее 1/2–1/3 от су­точной потребности взрослого человека в витаминах при условии потребления рекомендуемого количе­ства продукта. Содержание витаминов в быстрорас­творимом завтраке представлено в табл. 9.

Полученные данные показывают, что вводимый премикс придает завтраку целенаправленные функ­циональные свойства, присущие его компонентному составу.

Наряду с пищевой ценностью проведены иссле­дования по показателям безопасности (микробиоло­гические, содержание токсичных элементов).

 

 

 

Таблица 9

 

Содержание витаминов и минералов в 200 мл (25 г)

вос­становленного быстрорастворимого завтрака

на основе молочной сыворотки

и экстракта аронии черноплодной [5]

 

Витамины

Содержание, мг

Суточная фи­зиологическая потребность в витаминах и ми­неральных ве­ществах для взрослого насе­ления (мужчины и женщины,

18–59 лет)

Витамин А

0,15

0,9

Витамин D

0,0014

0,01

Витамин Е

1,25

15,0

Тиамин (В1)

0,24

1,5

Рибофлафин (В2)

0,38

1,8

Пиридоксин (В6)

0,33

2,0

Ниацин (РР)

2,77

20,0

Пантотеновая

ки­слота (В3)

1,1

5,0

Цианкобаламин (В12)

0,0006

0,003

Фолаты

0,068

0,4

Биотин

0,029

0,005

Аскорбиновая

ки­слота (С)

20,82

90,0

Холин

15,8

500,0

Флавоноиды

63,4

250,0

Натрий

1,98

1300,0

Калий

26,48

2500,0

Кальций

11,22

1000,0

Магний

6,25

400,0

Фосфор

43,02

800,0

Железо

0,28

18,0 (женщины) 10,0 (мужчины)

Марганец

0,10

2,0

Медь

0,05

1,0

Цинк

0,14

12,0

 

Анализ микробиологических показателей свеже­выработанного инстантированного гранулирован­ного завтрака в сравнении с допустимыми нормами показал их соответствие нормативным документам и свидетельствовал о санитарно-гигиеническом благо­получии (табл. 10).

 

Таблица 10

 

Микробиологические показатели

свежевыработанного быстрорастворимого завтрака

 

Показатель

Норма

Результаты

исследований

КМАФАнМ, КОЕ/г, не более

5·104

2·102

БГКП (колиформы), в 1 г продукта

Не

допускается

Не

обнаружено

S. Aureus, в 1 г

про­дукта

Не

допускается

Не

обнаружено

Патогенные, в т.ч. сальмонелла, в 25 г продукта

Не

допускается

Не

обнаружено

Быстрорастворимые завтраки относятся к про­дуктам с длительным сроком хранения, которые тре­буют для обеспечения стабильности качества и безо­пасности соблюдения специальных условий и режи­мов хранения, без которых они подвергаются необ­ратимым изменениям, приводящим к порче про­дукта.

Для установления сроков хранения исследовались органолептические, физико-химические и микробио­логические показатели. Завтрак фасовался в пласти­ковые банки, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами, массой нетто 200 г. Хранение прово­дили при температуре (20±2) °С и относительной влажности воздуха (75±5) % в течение 9 месяцев       (с учетом коэффициента запаса).

Результаты статистической обработки дегустаци­онной оценки и физико-химических показателей представлены в табл. 11.

 

Таблица 11

 

Динамика изменений органолептических

и физико-хими­ческих показателей качества

быстрорастворимого грану­лированного завтрака

в процессе хранения

 

Показатель

Продолжительность хранения, мес.

0

3

6

9

Запах и вкус, балл

9,78±

0,35

9,78±

0,35

9,78±

0,35

9,78±

0,35

Цвет, балл

4,00±

0,00

4,00±

0,00

3,86±

0,35

3,86±

0,35

Внешний вид

и консистенция, балл

6,00±

0,00

6,00±

0,00

5,86±

0,35

5,86±

0,35

Суммарная

оценка, балл

19,78±

0,35

19,78±

0,35

19,50±

1,05

19,50±

1,05

Массовая доля

сахарозы, %,

не менее

48,00±

0,05

48,00±

0,05

47,70±

0,05

47,60±

0,05

Массовая доля

титруемых кислот

(в пересчете на лимонную кислоту), %

1,20±

0,05

1,20±

0,05

1,25±

0,05

1,30±

0,05

Растворимость, с

40,00±

1,00

40,00±

1,00

41,00±

1,00

43,00±

1,00

Гранулометричес­кий состав:

остаток на сите 0,5 мм, %, не более

остаток на сите 2,0 мм, %, не более

 

 

98,00±

1,05

 

0,50±

0,01

 

 

98,00±

1,05

 

0,50±

0,01

 

 

98,00±

1,05

 

0,50±

0,01

 

 

98,00±

1,05

 

0,50±

0,01

Массовая доля

влаги, %

8,50±

0,03

8,50±

0,03

8,70±

0,03

8,95±

0,03

 

Как видно из данных табл. 11, органолептические показатели сухих завтраков на протяжении 9 месяцев хранения остаются на высоком уровне и имеют оценку «отлично» (не менее 19,00 баллов), физико-химические показатели изменялись незначительно. Микробиологические показатели всех образцов к концу срока хранения не превышали допустимых уровней, установленных СанПиН.

Полученные результаты послужили основанием для установления срока хранения – 6 месяцев со дня изготовления.

 

Выводы

Использование плодов аронии черноплодной в производстве быстрорастворимых гранулированных завтраков позволяет получить продукт с относи­тельно высоким содержанием витаминов и мине­ральных веществ, сахаров, органических кислот, клетчатки, дубильных и пектиновых веществ, что характеризует пищевую ценность завтрака и позво­ляет отнести его к специализированным продуктам питания. Показано соответствие гранулированного завтрака требованиям безопасности. Установлены регламентируемые показатели качества, сроки и ре­жимы хранения. Разработана и утверждена техниче­ская документация. Проведена апробация продукта в условиях производства.

 

 

References

1. Politika zdorovogo pitaniya: federal'nyy i regional'nyy urovni / V.I. Pokrovskiy, G.A. Romanenko, V.A. Knyazhev, N.F. Gerasimenko, G.G. Onischenko, V.A. Tutel'yan, V.M. Poznyakovskiy. - Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2002. - 344 s.

2. Ivanova, T.N. Tovarovedenie i ekspertiza pischevyh koncentratov i pischevyh dobavok: uchebnik dlya vuzov / T.N. Ivanova, V.M. Poznyakovskiy. - M.: Izdatel'skiy centr «Akademiya», 2004. - 304 s.

3. Ekspertiza dikorastuschih plodov, yagod i travyanistyh rasteniy. Kachestvo i bezopasnost': ucheb.-sprav. posobie dlya vuzov / I.E. Capalova, M.D. Gutina, O.V. Golub, V.M. Poznyakovskiy; pod obsch. red. V.M. Poznyakovskogo. - 3-e izd., ispr. i dop. - Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2005. - 216 s.

4. Vasil'chenko, G.V. Chernoplodnaya ryabina / G.V. Vasil'chenko, V.I. Procenko; pod red. M.A. Lisavenko. - M.: Kolos, 1967. - 95 s.

5. Normy fiziologicheskih potrebnostey v energii i pischevyh veschestvah dlya razlichnyh grupp naseleniya Rossiyskoy Federacii: MR 2.3.1.2432-08: utv. Gl. san. vrachom RF 18.12.08: vvod v deystvie s 18.12.08. - M.: FGUP «InterSEN», 2008. - 39 s.


Login or Create
* Forgot password?