OAT PROTEIN CONCENTRATE AS PART OF CURD PRODUCT FOR SPORT NUTRITION
Abstract and keywords
Abstract (English):
In the modern society, terminology is considered as a significant factor that affects the communication process of scientists and specialists in the production and circulation of goods and services. The meanings of terms express scientific concepts that require an accurate definition in accordance with the level of development of a particular branch of knowledge. In the conditions of rapid industrial development, there is an interpenetration of terms and definitions. The development of catering industry resulted in its closer relationship with economy, market, and other food producing industries. The article provides definitions for the term ‘physical distribution of goods’ coined by various authors used to describe processes in the economy and trade. The existing terms mostly express the economic relations arising from the participants in the process when goods move from the producer to the consumer. These definitions consider only the economic component without taking into account the factors that affect the quality and safety of products and services, which is important for the food industry. The authors introduce a definition for the term ‘physical distribution of goods at a atering enterprise’. It takes into account the specifics and features of this process at catering establishments. The paper contains a simplified scheme of product distribution in the enterprise. The process includes five stages of the successive passage of raw materials and goods: delivery of raw materials and goods from the supplier to the enterprise – storage – relocation – production – sales. The authors identified and described features of physical distribution of goods in the conditions of food industry enterprises at all stages and recommended local regulatory documents that can help ensure the quality and safety of catering products.

Keywords:
Catering, enterprises, physical distribution of goods, features, quality of products, safety of products
Text
Publication text (PDF): Read Download

Введение
Исторически товародвижение как вид деятель-
ности возникло ещё до нашей эры с появлением об-
щественного разделения труда и товарно-денежных
отношений у различных цивилизаций, трансформи-
руясь и усложняясь в различные исторические пери-
оды развития общества.
Товародвижение как экономическая категория
стало развиваться с появлением маркетинга как кон-
цепции управления предприятием в период промыш-
ленных революций XIX века.
В современном обществе товародвижение рассма-
тривается исключительно в виде процесса доведения
товаров от предприятий-изготовителей до их потре-
бителей. При этом в качестве потребителей высту-
пают предприятия производящие или реализующие
продукцию [1–13].
Перспективы развития отраслей промышленности
предусматривают необходимость изыскания новых
конкурентных преимуществ, расширения видов
деятельности и обновления систем и методов орга-
низации производства. В связи с этим наблюдается
тенденция проникновения и использования знаний и
методов из одних отраслей в другие. Общественное
питание (индустрия питания), в отличие от других
смежных отраслей, например, отраслей пищевой
и перерабатывающей промышленности, оказывает
населению две услуги одновременно: производство
продукции и ее реализацию в рамках действующего
предприятия. В этой связи термин товародвижение в
классическом его понимании ранее не использовался
в сфере общественного питания. Расширение перечня
услуг предприятий общественного питания привело к
появлению кейтеринга и доставки, в рамках которых
приемлемо товародвижение как процесс «физиче-
ского перемещения товара от производителя в места
продажи или потребления». Это обуславливает акту-
альность рассмотрения товародвижения применимо к
предприятиям общественного питания.
Целью исследования явилось авторское видение
формулировки термина «товародвижение» с учетом
специфики деятельности предприятий обществен-
ного питания на основе анализа научно-технической
литературы с последующим описанием особенностей
этапов товародвижения.
Объекты и методы исследования
Объекты: научно-техническая литература по теме
исследований; процессы, происходящие на предпри-
ятиях общественного питания при оказании услуги
питания и услуги обслуживания как основного вида
деятельности.
Методы исследования: анализ, синтез, системати-
зация, структурирование.
Результаты и их обсуждение
Изучение значение термина «товародвижение»
в различных областях знаний и профессиональной
деятельности в рамках существующей терминологии
позволило выделить наиболее часто встречающиеся
определения термина (табл. 1).
Из представленного перечня имеющихся опре-
делений в большей степени учитывает специфику
отрасли и может быть адаптирован к предприятиям
общественного питания для описания процесса то-
вародвижения термин, данный А. С. Нешитой: «То-
вародвижение общественного питания выражает
экономические отношения, возникающие при реа-
лизации собственной продукции, покупных товаров,
оказании услуг по организации питания». Однако
данное определение рассматривает только экономи-
ческую составляющую без учета факторов, формиру-
ющих качество и безопасность продукции и услуг на
предприятиях индустрии питания.
Для более полного понимания сущности процесса
товародвижения на предприятиях общественного
питания целесообразно его рассмотрение с позиции
процессного подхода, направленного на управленче-
скую деятельность, обеспечивающую качество про-
дукции и услуг.
Общественное питание – самостоятельная отрасль
экономики, состоящая из предприятий различных
форм собственности и организационно-управленче-
ской структуры, организующая питание населения,
а также производство и реализацию готовой продук-
ции и полуфабрикатов как на предприятии обще-
ственного питания, так и вне его, с возможностью
оказания широкого перечня услуг по организации
досуга и других дополнительных услуг [14].
Деятельность предприятий индустрии питания
включает ряд сложных технологических процессов
независимо от формата предприятия. Поэтому при
разработке Модели системы товародвижения на пред-
приятии следует учитывать особенности отрасли:
– в отличие от предприятий пищевой промышлен-
ности или торговли предприятия общественного
питания выполняют три взаимосвязанные функции:
производство продукции, реализацию и организацию
ее потребления;
– предприятия общественного питания предоставля-
ют, кроме услуги питания, широкий перечень допол-
нительных услуг;
– изготовляемая продукция имеет ограниченные сро-
ки реализации;
– ассортимент выпускаемой предприятиями про-
дукции разнообразный, часто обновляемый (биз-
нес-ланч, сезонное меню, постное меню и т. п.);
– для приготовления кулинарной продукции, блюд
и напитков используется широкий перечень сырья,
разной природы происхождения;
sales. The authors identified and described features of physical distribution of goods in the conditions of food industry enterprises at
all stages and recommended local regulatory documents that can help ensure the quality and safety of catering products.
Keywords. Catering, enterprises, physical distribution of goods, features, quality of products, safety of products
For citation: Krapiva TV, Urzhumova AI, Alisova OA, Kilina IA. Oat Protein Concentrate As Part of Curd Product for Sport Nutrition. Food
Processing: Techniques and Technology. 2019;49(3):406–412. (In Russ.). DOI: https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-3-406-412.
408
Krapiva T.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 406–412
Таблица 1. Основные определения термина «товародвижение»
Table 1. Main definition of the term ‘physical distribution of goods
№ Формулировка определения Источник Примечание
1 Товародвижение — Процесс физического перемещения товара
от производителя в места продажи или потребления [1]
ГОСТ Р 51303 99. Тематики
торговля п 85
«Справочник технического
переводчика»
Не учитывает
специфику
ОП
2 Товародвижение — Saves promotion процесс физического переме-
щения товара от производителя в места продажи или потребления.
Товародвижение осуществляется через: прямые каналы: производитель
потребитель; и косвенные каналы: производитель посредник
потребитель [2]
«Словарь бизнес-терминов» Не учитывает
специфику
ОП
3 Товародвижение — (англ. movement of goods) процесс продвижения
товара от производителя в розничную торговлю к покупателю или че-
рез импортера (экспортера), оптового покупателя и других участников
обращения товаров. Представляет стадию воспроизводственного
цикла [3]
«Экономический словарь»
«Словарь экономических
терминов»
Не учитывает
специфику
ОП
4 Товародвижение — (placement) система, обеспечивающая доставку
товара к местам продажи в точно определенное время и с максимально
высоким уровнем обслуживания покупателя. Основные издержки
Т. складываются из расходов по транспортировке, складированию
товаров [4]
«Внешнеэкономический
толковый словарь»
Не учитывает
специфику
ОП
5 Товародвижение — процесс продвижения товара от производителя к
покупателю через оптового покупателя и других участников обраще-
ния товаров. Представляет стадию воспроизводственного цикла [5]
«Энциклопедический словарь
экономики и права»
Не учитывает
специфику
ОП
6 Товародвижение — процесс движения товара от производителя через
экспортера, импортера, оптового покупателя в розничную торговлю
к покупателю [6]
«Большой бухгалтерский
словарь»
«Большой экономический
словарь»
Не учитывает
специфику
ОП
7 Товародвижением в маркетинге называется система, которая обе-
спечивает доставку товаров к местам продажи в точно определенное
время и с максимально высоким уровнем обслуживания покупателей.
Зарубежные авторы под планированием товародвижения понимают
систематическое принятие решений в отношении физического переме-
щения и передачи собственности на товар или услугу от производителя
к потребителю, включая транспортировку, хранение
и совершение сделок [7]
С. В. Новоселов, Л. А. Маюр-
никова, Н. С. Кокряцкая,
И. С. Маковская «Осо-
бенности моделирования
организации общественного
питания в региональных
условиях»
Не учитывает
специфику
ОП
8 Товародвижение — процесс реального доведения товаров
до потребителя [8]
В. Б. Попова «Статистика» Не учитывает
специфику
ОП
9 Товародвижение — процесс доведения товаров от предприятий-
изготовителей через предприятия оптовой и розничной торговли
до потребителей [9]
В. Д. Ершов «Промышленная
технология продукции обще-
ственного питания»
Не учитывает
специфику
ОП
10 Товародвижение (логистика) — это планирование, организация
и контролирование всех видов деятельности по перемещению матери-
ального потока от пункта закупки сырья до пункта конечного
потребителя [10]
Ю. Г. Кузменко,
А. В. Шмидт «Развитие
понятийно-категориального
аппарата логистики торгового
обслуживания»
Не учитывает
специфику
ОП
11 Товародвижение общественного питания выражает экономические
отношения, возникающие при реализации собственной продукции,
покупных товаров, оказании услуг по организации питания [11]
А. С. Нешитой «Финансы и
торговля в воспроизводствен-
ном процессе: Монография»
Применимо
к ОП
12 Товароснабжение — это комплекс коммерческих и технологических
операций по доведению товаров до предприятий розничной торговли,
включающий в себя закупку, доставку, приемку, хранение, подготовку
и продажу товаров [12]
Н. А. Барковская,
Л. Н. Минеева «Государ-
ственное регулирование цен
на продовольственные това-
ры: проблемы и перспектив»
Не учитывает
специфику
ОП
13 Товародвижение понимается как комплексная деятельность,
включающая всю совокупность операций, связанных с физическим
перемещением товаров от изготовителя до потребителя с учётом
пространства и времени с целью удовлетворения потребностей потре-
бителей и получения экономической прибыли [13]
О. Ф. Потебня «Концепту-
альные подходы к выбору
рациональных путей товаро-
движения»
Не учитывает
специфику
ОП
– разнообразие продукции зависит от характера
спроса и особенностей обслуживаемого контингента
(столовые при промышленных предприятиях, ком-
мерческие предприятия – рестораны, кафе);
409
Крапива Т. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 406–412
– режим работы предприятий общественного пита-
ния зависит от потребностей целевой аудитории. Это
требует от предприятий особенно интенсивной рабо-
ты в часы наибольшего потока потребителей.
Таким образом, сложность в организации деятель-
ности предприятий общественного питания заклю-
чается в стохастичности многих явлений, влияющих
на этот процесс. Непосредственная связь объемов
реализации с потребительским спросом, широкий
ассортимент, применение разнообразных способов
производства (от ручного труда до инновационных
технологий) должны быть учтены при разработке
Модели системы товародвижения на предприятиях
общественного питания.
Для большинства предприятий общественного
питания, представленных малым и средним бизне-
сом, определение каналов доставки сырья от изго-
товителей через различные промежуточные звенья
до предприятия менее актуально, чем изучение
хозяйственных и производственных мероприятий и
операций, происходящих на самом предприятии, в
процессе производства готовой продукции (услуги)
для удовлетворения потребностей населения. Следо-
вательно, при организации процесса товародвижения
на предприятиях общественного питания следует со-
средоточить внимание не на внешней, а на внутрен-
ней среде предприятий.
Для описания процесса товародвижения с учетом
специфики отрасли предлагаем использовать опре-
деление: «Товародвижение на предприятии обще-
ственного питания – все процессы, происходящие с
сырьем (товарами) от поступления его на предприя-
тие до отпуска продукции общественного питания
потребителю с учетом соответствия требованиям к
качеству и безопасности продукции и услуг».
Обобщенная схема товародвижения на предпри-
ятиях общественного питания (ОП) с точки зрения
процессного подхода к организации и управлению
деятельностью предприятия представляет собой
совокупность этапов процесса товародвижения. При
этом каждый этап имеет свои особенности. Процесс
товародвижения на предприятиях ОП – это 5 этапов
последовательного прохождения сырья и товаров
(табл. 2):
1. Поступление сырья и товаров от поставщика
на предприятие;
2. Хранение сырья и товаров на предприятии;
3. Перемещение сырья и товаров со складских поме-
щений непосредственно в производственные цеха;
4. Производство продукции общественного питания;
5. Реализация продукции с учетом организации про-
цесса потребления.
На всех этапах товародвижения необходимо обе-
спечение качества и безопасности путем применения
разных видов контроля. Следовательно, для каждого
этапа должны быть документы, регламентирующие
качество и безопасность. Так для первого этапа то-
вародвижения «приемка сырья по качеству и коли-
честву» или «входной контроль» характерна оценка
поступающего сырья на соответствие товарно-транс-
портным накладным, сертификатам соответствия,
ветеринарным свидетельствам и др.
Для каждого этапа товародвижения указаны
регламентирующие документы и особенности, ха-
рактерные только для процессов предприятий обще-
ственного питания.
В процессе снабжения предприятия ОП сырьем
и товарами необходимо руководствоваться нормами
расхода сырья, которые формируются на основании
спроса (а именно, продаж за определенный период),
т. к. ассортимент сырья разнообразен, а необосно-
ванный заказ товара может привести к перетарива-
нию или дефициту сырья и товаров. Это особенно
актуально для предприятий питания, так как значи-
тельная часть сырья относится к скоропортящимся
товаром.
Территориальные и транспортно-логистические
особенности региона (города) влияют на обеспечение
реализации выбранной концепции и состава меню
предприятия ОП. Так, открытие рыбного ресторана в
Кемерово априори повлияет на себестоимость блюд
за счет включения затрат на транспортировку ох-
лажденного рыбного сырья, зачастую доставляемого
воздушным транспортом. Нарушение соблюдения
температурного режима и сроков реализации рыбно-
го сырья может повлиять на качество и безопасность
готовой продукции.
Особенность процесса перемещения сырья и
товаров со «склада» на «кухню» связана с типом
предприятия ОП, штатным расписанием предприя-
тия, процессом организации снабжения и хранения,
учетом товарно-материальных ценностей (ТМЦ). На
предприятиях, имеющих складское хозяйство, при-
емка продукции по качеству и количеству является
должностной обязанностью кладовщика. Он же отпу-
скает продукцию на производство с оформлением со-
ответствующих документов. На малых предприятиях
ОП, не имеющих складского хозяйства, не выделены
центры материальной ответственности «склад» –
«кухня» в связи с ограниченностью помещений и
организационной структурой предприятия. Приемку
сырья осуществляет заведующий производством или
шеф-повар. В этом случае к сырью, которое хранится
на «кухне», имеет доступ персонал, работающий на
производстве. На такого рода предприятиях персонал
несет коллективную материальную ответственность.
Многообразие кухонь предприятий питания опре-
делило особенности, связанные с производством. Так,
при производстве продукции блюд зарубежной кухни
важно обеспечение предприятия ОП аутентичным
сырьем и строгое соблюдение ТТК для получения на
выходе готовой продукции с показателями (качества
и безопасности) приближенными к оригиналу.
На рынке при покупке товара потребитель может
получить полную информацию о товаре посредством
маркировки и документов о качестве и безопасности
(сертификат, декларация и т. д.). На предприятиях
питания готовая продукция/блюда реализуются по
результатам приемочного контроля, осуществляе-
мого бракеражной комиссией, которая берет на себя
ответственность за качество продукции. Однако
существуют определенные проблемы, связанные с
организацией и проведением приемочного контроля:
410
Krapiva T.V. et al. Food Processing: Techniques and Technology, 2019, vol. 49, no. 3, pp. 406–412
Таблица 2. Особенности этапов товародвижения на предприятиях общественного питания
Table 2. Specifics of stages of physical distribution at catering enterprises
Этапы товародвижения на предприятии общественного питания
№ I II III IV V
Наименова-
ние этапа
Поступление
сырья и товаров на
предприятие
Хранение сырья
и товаров
Перемещение сырья
в цеха, места реализации
(бар, буфет)
Производство продук-
ции общественного
питания
Реализация продук-
ции общественного
питания
Особенности этапов товародвижения на предприятиях общественного питания различных форматов
Отличительные
особенности этапов
Большое количе-
ство поставщиков
в зависимости от
ассортимента по-
ставляемого сырья
и частоты завоза
сырья и товаров.
Территориальные
и транспортно-ло-
гистические
особенности регио-
на (города)
Обеспечение
оборудованием и
помещениями для
размещения широ-
кого ассортимента
сырья (разнородные
группы) и товаров
на хранение по
принципу «необхо-
димо и достаточно».
Влияние специфики
кухни (меню) на
широту ассортимента
и аутентичность
сырья
Передача сырья и
товаров со склада на
производство с учетом
потребностей в рамках
спроса.
Особенности организа-
ции участков хранения
ТМЦ – «склад», «кухня»
и перемещение между
ними. Контроль за
качеством сырья,
полуфабрикатов – ви-
зуальный (отсутствие
лабораторного контроля)
Обеспечение
технологической
документацией ши-
рокого ассортимента
блюд в меню. Соот-
ветствие условиям
и срокам хранения
полуфабрикатов для
производства блюд
Оказание услуги
производства
продукции и
ее реализации
одновременно на
предприятии ОП
и/или за его преде-
лами.
Формирование
заказа с учетом
предпочтений
гостя; возможность
повлиять на его
выбор, применяя
«техники продаж».
Рекомендации
Повышение квали-
фикации
(товароведных
знаний и экспер-
тизы товаров)
кладовщика/лица,
отвечающего за
приемку.
Формализация
процесса «Выбор
поставщика»
Создание и поддер-
жание оптимальных
условий хранения;
соблюдение прин-
ципов товарного
соседства для широ-
кого ассортимента
сырья и товаров
Соблюдение сроков
и условий хранения,
использование маркиро-
вочных ярлыков
Необходимость
регулярного мони-
торинга норм потерь
при кулинарной
обработке, создание
актов разделок,
актов переработки,
актов проработки и,
соответственно, кор-
ректировка ТТК, ТК
Реализация
продукции,
обеспечивающей
удовлетворение
гедонических по-
требностей гостя;
соблюдение тре-
бований качества,
условий и сроков
хранения и реализа-
ции продукции ОП
Регламентирующие
документы
Создание матрицы
поставщиков,
формирование
таблицы расходов
сырья, чек-листов
для идентификации
поступающего
сырья
Журнал входящего
сырья, журнал
учета температур
холодильного обору-
дования
Сопроводительные до-
кументы, учитывающие
движение сырья
Акт проработки блюд,
акт разделки, акт
переработки, ТТК,
ТК, чек-лист техно-
логического процесса
производства блюд
Журнал органо-
лептической оценки
качества продукции
общественного
питания
Производствен-
ный контроль
Входной контроль (по количеству
и по качеству)
Контроль сопроводительных документов,
качества сырья/товаров на соответствие
требований НД, маркировки, принципов
товарного соседства
Визуальный контроль
качества сырья и
товаров, переданных со
склада на производство
Операционный
контроль (контроль,
технологии, режимов
и параметров произ-
водства
п/ф и продукции)
Приемочный
контроль (контроль
показателей каче-
ства в соответствии
с требованиями
технологической
документации)
– создание бракеражной комиссии в условиях «огра-
ниченности» организационной структуры на малых
предприятиях ОП;
– возможность необъективного проведения приемоч-
ного контроля в связи с отсутствием в составе комис-
сии независимых экспертов;
– особенности организации приемочного контроля на
предприятиях ОП, производящих авторские блюда
по спросу (авторский ресторан);
– подтверждение показателей качества проводится
только по органолептическим показателям, т. к. для
проведения физико-химических исследований требу-
ется наличие инструментальных методов анализа.
Описание особенностей этапов товародвижения и
их анализ выявил «узкое место» в обеспечении каче-
ства готовой продукции: передача сырья и товаров со
склада на производство, так как присутствуют только
учетные документы «приход-расход», а контроль за
качеством сырья – визуальный. Нарушение условий и
сроков хранения продукции на складе может приве-
сти к снижению качества.
Проведено обобщение и систематизированы ло-
411
Крапива Т. В. [и др.] Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49. № 3 С. 406–412
Список литературы
1. ГОСТ Р 51303-99. Торговля. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 27 с.
2. Словарь бизнес-терминов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.
cgi?R1dSuigwuuhuwuy. – Дата обращения: 25.05.2019.
3. Словарь экономических терминов [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.economicportal.ru/termwords/
word-t3.html#t35. – Дата обращения: 25.05.2019.
4. Внешнеэкономический толковый словарь / И. П. Фаминский, А. С. Булатов, А. Н. Вылегжанин [и др.]. – М. : Ин-
фра-М, 2000. – 512 с.
5. Носова, С. С. Энциклопедический словарь / С. С. Носова. – М. : НИЦ ИНФРА-М, 2016. – 512 с.
6. Азрилиян, А. Н. Большой экономический словарь / А. Н. Азрилиян. – М. : Институт новой экономики, 2002. – 1280 c.
7. Особенности моделирования организации общественного питания в региональных условиях / С. В. Новоселов,
Л. А. Маюрникова, Н. С. Кокряцкая [и др.] // Ползуновский вестник. – 2013. – № 4–4. – С. 44–49.
8. Попова, В. Б. Статистика / В. Б. Попова. – Мичуринск : Мичуринский государственный аграрный университет,
2009. – 242 с.
9. Ершов, В. Д. Промышленная технология продукции общественного питания / В. Д. Ершов. – СПб. : ГИОРД, 2010.
– 232 c.
10. Кузменко, Ю. Г. Развитие понятийно-категориального аппарата логистики торгового обслуживания /
Ю. Г. Кузменко, А. В. Шмидт // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менед-
жмент. – 2014. – Т. 8, № 3. – С. 162–167.
11. Нешитой, А. С. Финансы и торговля в воспроизводственном процессе: монография / А. С. Нешитой. – М. : «Даш-
ков и К°», 2014. – 560 с.
12. Барковская, Н. А. Государственное регулирование цен на продовольственные товары: проблемы и перспективы /
Н. А. Барковская, Л. Н. Минеева // Аграрный научный журнал. – 2015. – № 7. – С. 63–67.
13. Потебня О. Ф. Концептуальные подходы к выбору рациональных путей товародвижения / О. Ф. Потебня // Вест-
ник Псковского государственного университета. Серия: Экономические и технические науки. – 2013. – № 3. – С. 24–34.
14. ГОСТ 31985-2013. Услуги общественного питания. Термины и определения. – М. : Стандартинформ, 2014. – 12 с.
References
1. State Standard P 51303-99. Trade. Terms and Definitions. Moscow: Standartinforn; 2014. 27 p.
2. Slovarʹ biznes-terminov [Dictionary of business terms] [Internet]. [cited 2019 May 25]. Available from: http://www.
glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dSuigwuuhuwuy.
3. Slovarʹ ehkonomicheskikh terminov [Dictionary of economics] [Internet]. [cited 2019 May 25]. Available from: http://
www.economicportal.ru/term-words/word-t3.html#t35.
4. Bulatov AS, Vylegzhanin AN, Faminskiy IP, Zavʹyalov PS. Vneshneehkonomicheskiy tolkovyy slovarʹ [Foreign economic
dictionary]. Moscow: Infra-M; 2000. 512 p. (In Russ.).
кальные документы по этапам товародвижения. На
этапе входного контроля целесообразно для выявления
некачественной и/или фальсифицированной продукции
наличие альбомов с идентификационными признаками
(характеристиками) в виде описания поступаемого сы-
рья и товаров, фотографий, маркировки и т. д.
Наличие на рынке сырья разного производителя,
качества и ценовой категории делает актуальным
применение на предприятиях питания актов разделки
с целью выбора поставщиков, актов проработки для
получения готового блюда соответствующих потре-
бительских свойств.
Для объективного проведения приемочного
контроля целесообразно периодически привлекать
в качестве независимых экспертов сотрудников об-
щественных организаций, специалистов контролиру-
ющих органов, преподавателей профильных кафедр
образовательных учреждений и т. п.
Выводы
Таким образом, при проведении анализа термина
товародвижение на основе имеющейся научно-тех-
нической литературы установлено, что, в отличие от
традиционного понимания термина товародвижение,
определяющего отношения между производителем и
потребителем как разных юридических лиц, товаро-
движение на предприятиях ОП определяет систему
взаимоотношений этапов от поступления сырья до
реализации готовой продукции в рамках одного
предприятия с учетом всех возможных изменений
количества и качества продукта в процессе преобра-
зования сырья в продукцию общественного питания.
Для процесса товародвижения на предприятии ОП
определены пять основных этапов, для каждого из
которых были выявлены особенности, характерные
только для процессов на предприятиях обществен-
ного питания. Рекомендованы локальные регламен-
тирующие документы, способствующие обеспечению
качества и безопасности продукции общественного
питания на каждом этапе товародвижения.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта инте-
ресов.

References

1. State Standard P 51303-99. Trade. Terms and Definitions. Moscow: Standartinforn; 2014. 27 p.

2. Slovarʹ biznes-terminov [Dictionary of business terms] [Internet]. [cited 2019 May 25]. Available from: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?R1dSuigwuuhuwuy.

3. Slovarʹ ehkonomicheskikh terminov [Dictionary of economics] [Internet]. [cited 2019 May 25]. Available from: http://www.economicportal.ru/term-words/word-t3.html#t35.

4. Bulatov AS, Vylegzhanin AN, Faminskiy IP, Zavʹyalov PS. Vneshneehkonomicheskiy tolkovyy slovarʹ [Foreign economic dictionary]. Moscow: Infra-M; 2000. 512 p. (In Russ.).

5. Nosova SS. Ehkonomika: Ehntsiklopedicheskiy slovarʹ [Economics: Encyclopedic dictionary]. Moscow: Research and Development Center INFRA-M; 2016. 512 p. (In Russ.).

6. Azriliyan AN. Bolʹshoy ehkonomicheskiy slovarʹ [The Big Economic Dictionary]. Moscow: Institute of New Economics; 2002. 1280 p. (In Russ.).

7. Novoselov SV, Mayurnikova LA, Kokryatskaya NS, Makovskaya IS. Features of the simulation catering in regional conditions. Polzunovsky vestnik. 2013;(4-4):44-49. (In Russ.).

8. Popova VB. Statistika [Statistics]. Michurinsk: Michurinsk State Agrarian University; 2009. 242 p. (In Russ.).

9. Ershov VD. Promyshlennaya tekhnologiya produktsii obshchestvennogo pitaniya [Industrial technology food products]. St. Petersburg: GIORD; 2010. 232 p. (In Russ.).

10. Kuzmenko YuG, Schmidt AV. Development of conceptual-categorial apparatus of logistics of commercial services. Bulletin of South Ural State University. Series: Economics and Management. 2014;8(3):162-167. (In Russ.).

11. Neshitoy AS. Finansy i torgovlya v vosproizvodstvennom protsesse: monografiya [Finance and trade in the reproduction process: monograph]. Moscow: ‘Dashkov and K°’; 2014. 560 p. (In Russ.).

12. Barkovskaya NA, Mineeva LN. State regulation of prices for food products: challenges and prospects. The Agrarian Scientific Journal. 2015;(7):63-67. (In Russ.).

13. Potebnya OF. Conceptual approaches to the choice of the rational ways of distribution. Vestnik Pskovskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya: Ehkonomicheskie i tekhnicheskie nauki [Bulletin of the Pskov State University. Series: Economic and Technical Sciences]. 2013;(3):24-34. (In Russ.).

14. State Standard 31985-2013. Trade. Catering. Terms and definitions. Moscow: Standartinforn; 2014. 12 p.


Login or Create
* Forgot password?