Текст (PDF):
Читать
Скачать
Введение В последние годы потребление охлажденного мяса индейки в России и за рубежом растет благодаря особенностям данного вида мяса, таким как: повышенная энергетическая ценность, сбалансированность состава белка, наличие биологически активных веществ, высокая усвояемость. Мясо индейки считается диетическим, содержит много разнообразных полезных веществ, богато витаминами А, В2, В12, РР, В6, микроэлементами, а также присутствует йод, селен, марганец исера [7]. Все эти компоненты сохраняют свои полезные свойства при хранении мяса в охлажденном виде, но при этом срок его хранения небольшой, что накладывает определенные ограничения при реализации этого продукта. В настоящее время для холодильной обработки пищевых продуктов получают развитие способы, в которых продукт непосредственно находится в контакте с диоксидом углерода. Процесс холодильной обработки производится путем воздействия на продукт холодной газовой и жидкой средой или созданием смеси из газа и диспергированного в нее твердого СО2. С целью максимального использования теплоты сублимации продукт покрывают «снеговой шубой», получаемой после дросселирования жидкого СО2 [1, 3, 4, 5]. Сдерживающим фактором широкого применения диоксида углерода является отсутствие эффективных технологий его применения для холодильной обработки продуктов. Для расширения области применения диоксида углерода и повышения эффективности его использования в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности (университете) на кафедре «Теплохладотехника» разработана установка, позволяющая перед транспортировкой тушек индейки подавать снегообразный диоксид углерода как на поверхность, так и во внутреннюю полость, что позволяет одновременно охлаждать и транспортировать продукт [1, 6]. Объекты и методы исследований С целью выявления наиболее эффективного способа применения диоксида углерода для охлаждения при транспортировке мяса индейки проводились исследования с различными вариантами нанесением снегообразного СО2 на поверхность тушки индейки массой (5,2±0,1) кг, основной задачей которых являлось: определение зависимости изменения температурного поля индейки как по времени, так и по толщине тушки; определение изменения плотности тепловых потоков; определение времени охлаждения ирасхода CO2. Изменение температуры в тушке и в камере контролируется при помощи хромель-копелевых термопар, сигнал от которых поступает на контроллер температуры. Измерение плотности теплового потока oт внутренней поверхности индейки осуществляется при помощи зонда теплового потока, сигнал с которого поступает на измеритель теплового потока ИПП-2. Результаты иих обсуждение Первая серия экспериментов была проведена с подачей снегообразного диоксида углерода во внутреннюю полость тушки индейки массой (5,2±0,1) кг, после подачи порции СО2 тушки размещаются в полимерных контейнерах, которые устанавливаются в теплоизолированной камере с температурой 20 °С. Масса снегообразного диоксида углерода, помещенного во внутреннюю полость составила 0,350 кг. Время охлаждения до полной сублимации СО2 118 мин. В результате эксперимента после полной сублимации диоксида углерода нормируемой температуры в тушке достичь не удалось, и в конце процесса охлаждения она составила 6,3 °С при значении плотности теплового потока, равного 1181 Вт/м² [2]. Так как данный способ не позволил эффективно охладить тушку индейки, в дальнейших экспериментах использовали упаковку, которая обеспечивает дополнительное использование газообразного СО2, полученногопри сублимации СО2. Проведены исследования процесса охлаждения тушки индейки с использованием упаковки, которая позволила снизить температуру поверхностных слоев за счет отвода теплоты газообразным диоксидом углерода. В результате температура в тушке достигла значения 4,9 оС и произошло увеличение плотности теплового потока до 1397 Вт/м². При этом нормируемойтемпературы в тушке добитьсяне удалось. Для более эффективного снижения температуры в тушке индейки было принято решение подавать снегообразный СО2 на наружную поверхность тушки непосредственно в контейнеры, которые размещены в камере с температурой 20 °С. Термограмма процесса охлаждения и схема установки термопар представлены на рис. 1. Время сублимации составило 147 мин, расход диоксида углерода составил 0,804 кг. На момент окончания сублимации температурав тушке составила 1,8 °С. Рис. 1. Термограмма процесса охлаждения тушки индейкимассой (5,2±0,1) кг снегообразным СО2, расположенным на наружной поверхности, притемпературевкамере 20 °С Анализ закономерностей изменения температурного поля позволяет сделать вывод, что процесс охлаждения наружного слоя мяса происходит более интенсивно за счет непосредственного контакта СО2 с мясом индейки, что приводит к подмораживанию кожи тушки без подмораживания мяса, в то время как внутренний слой тушки недостаточно эффективно охлаждается, что может привести к интенсивному развитию микроорганизмов во внутренней полости птицы после окончания сублимации диоксидауглерода. На рис. 2 приведен график изменения плотности теплового потока при охлаждении тушки индейки массой (5,2±0,1) кг снегообразным СО2, расположенным на наружной поверхности, при температуре в камере 20 °С. Рис. 2. График изменения плотности теплового потокапри охлаждении тушки индейки массой (5,2±0,1) кг снегообразнымСО2, расположеннымна наружной поверхности, при температуревкамере 20 °С В результате значение плотности теплового по-С целью установления самого эффективного спотока как в первоначальный момент, так и в течение соба охлаждения мяса индейки при транспортировке, всего эксперимента выше, чем в предыдущем экс-позволяющего снижать расход СО2 и уменьшать вреперименте, это связано с тем, что для охлаждения мя охлаждения, было проведено исследование протушки индейки используется значительно большее цесса охлаждения индейки снегообразным диоксиколичество снегообразного диоксидауглерода. домуглерода, расположеннымвовнутреннейполости Анализ экспериментальных данных показывает, и на наружной поверхности, при температуре в камечто среднеинтегральное значение плотности тепло-ре 20 °Симассойтушки (5,2±0,1) кг. вого потока наружной поверхности составляет Термограмма процесса охлаждения и схема устаqcp = 1249 Вт/м². Максимальное значение плотности новки термопар (рис. 3). Время сублимации составило теплового потока qmax = 3752 Вт/м². 78 мин. Расходдиоксидауглеродаснизилсядо 0,566 кг. Рис. 3. Термограмма процесса охлаждения тушки индейкимассой (5,2±0,1) кг снегообразным СО2, расположенным вовнутренней и на наружной поверхности, при температуре в камере 20 °С Здесь процесс охлаждения наружного слоя газообразным диоксидом углерода. Это также происходит интенсивно до 60 мин, после чего подтверждает и кривая изменения плотности понижение температуры прекращается, так как теплового потока, среднеинтегральное значение часть снегообразного СО2 уже просублимировала q от наружной поверхности составляет и дальнейшее охлаждение осуществляется только 1260 Вт/м2 (рис. 4). Анализ характера изменения температуры внут-тушки, между поверхностью продукта и слоем субреннего слоя тушки индейки дает основание считать, лимируемого СО2, возникает газовая прослойка, кочто темп падения температуры ниже, чем при охла-торая создает дополнительное термическое сопротивждении наружного слоя. Такую разность в интенсив-лениетеплоотдаче. Вэтомслучаесреднеинтегральное ности теплообмена можно объяснить тем, что внутри значениеq составит1120 Вт/м2 (рис. 4). Рис. 4. График изменения плотности теплового потокапри охлаждении тушки индейки массой (5,2±0,1) кг снегообразнымСО2, расположенным во внутреннейполостиина наружной поверхности, при температуре в камере 20 °С На момент окончания сублимации во всех слоях Также, при охлаждении индейки снегообразным мяса были достигнуты допустимые значения тем-диоксидом углерода сокращается его расход, в отператур. Температура внутреннего слоя составила личие от способа охлаждения с применением газо0,1 °С, температура среднеобъемная устанавлива-образного СО2 из-за более высокой теплоемкости ется на значении 1,4 °С, а охлаждение наружного диоксида углерода, находящегося в твердой фазе. слоя происходит очень эффективно с небольшим При таком способе охлаждения, получая диоксид подмораживанием кожного покрова тушки и со-углерода в снегообразной фазе методом дросселиставляет минус 1,4 °С. рования жидкой углекислоты, часть диоксида угле Таким образом, введение снегообразного диок-рода переходит в газообразное состояние и снижает сида углерода внутрь тушки индейки оправдано, тем самым выход СО2 в твердой фазе, но при этом так как снегообразный диоксид углерода, разме-из разработанного нами оборудования он не удалященный во внутренней полости тушки, сублимиру-ется, а используется для предварительного охлает практически только за счет теплоты, отводимой ждения продукта, с дальнейшей его рекуперацией, от тушки. При этом снегообразный СО2, находя-что позволяет значительносократитьрасход СО2. щийся на поверхности индейки, отводит теплоту При этом, диоксид углерода подавляет действие также и от окружающей среды, что приводит к зна-многих микроорганизмов и размещение его во чительному сокращению длительности сублимации внутренней полости тушки индейки приведет к и повышенному расходу диоксида углерода. увеличению сроков еехранения.