Текст произведения
(PDF):
Читать
Скачать
Введение Витамин В2, или рибофлавин (рис. 1), впервые описан в 1879 году как желтый пигмент коровьего молока [1]. Синонимы: овофлавин, лактофлавин, гепатофлавин, вердофлавин и урофлавин. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения и моча. Впоследствии он много раз описывался в разные годы как желтый водорастворимый фактор молока, солода, яиц, печени, свиного сердца. Строение рибофлавина установили и подтвердили синтезом в 1935 году одновременно группы П. Каррера и Р. Куна. Представляет собой D-рибитильное производное гетероциклической системы изоаллоксазина; такие производные носят общее название - флавины; из природных источников выделено уже более 20 биологически активных веществ этого типа. Рис. 1. Витамин В2 (рибофлавин) R=H Рибофлавин является одним из наиболее широко распространенных витаминов. Рибофлавин содержится во всех клетках животных и растений, но лишь немногие продукты являются богатыми источниками данного витамина. Наибольшая концентрация рибофлавина обнаруживается в дрожжах и печени, но наиболее распространенными диетическими источниками рибофлавина являются молоко и молочные продукты, мясо, яйца, овощи и зелень. Зерна злаков, хотя и содержат не слишком большое количество рибофлавина, являются важными источниками данного витамина для тех, у кого злаковые составляют основной компонент пищевого рациона. Витаминизированная мука и мучные изделия позволяют получать достаточное количество витамина В2. Рибофлавин из животных продуктов усваивается лучше, чем из растительных источников. В коровьем, овечьем и козьем молоке не менее 90 % рибофлавина находится в свободной форме, в большинстве других источников он обнаруживается связанным с белками. Рибофлавин хорошо растворим в воде (желтокристаллическая окраска). Разрушается при облучении ультрафиолетовыми лучами. Водные растворы обладают желто-зеленой флюоресцирующей окраской, что может использоваться для количественного определения витамина в тех или иных продуктах. Молекула рибофлавина обладает окислительно-восстановительными свойствами; присоединяя два атома водорода, восстанавливается в бесцветное лейкосоединение. Участие в обмене веществ: рибофлавин, всасываясь в кишке, подвергается фосфорилированию и образует два кофермента: флавинмононуклеотид (ФМН) (рис. 2) и флавинаденилдинуклеотид (ФАД) (рис. 3). Рис. 2. Флавинмононуклеотид (ФНМ (FMN)) Рис. 3. Флавинадениндинуклеотид (ФАД) (FAD) Работают эти коферменты в составе флавиновых ферментов - дегидрогеназ, редуктаз. Цитохроморедуктазы и сукцинилдегидрогеназа участвуют в процессе тканевого дыхания, являясь переносчиками ионов водорода. Все вышеперечисленное позволяет сделать вывод о том, что исследования в данной области достаточно актуальны и интересны. Объект и методы исследования Реагенты и аппаратура Раствор рибофлавина (витамина В2) (С=1·10-3 М), ацетатно-аммонийные буферные растворы (pH 1-10), сорбенты (уголь активированный аптекарский), опоки Астраханской области, сорбент СВ-1-К), фотоэлектроколориметр ПЭ-5300в, оборудование лабораторное, химическая посуда. Способ получения сорбента СВ-1-К К 100 г тонкоизмельченных опок Астраханской области с размерами частиц около 0,01 мм в поперечнике прибавляютм 100 см3 карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ). Полученный раствор тщательно перемешивают и дают отстояться, сливают оставшуюся жидкость и заливают 500 см3 дистиллированной воды, постоянно перемешивая. Повторяют процедуру, затем оставляют сорбент на 1 час. Полученный сорбент высушивают в тонком слое при температуре 50-60 °С, постоянно перемешивая [2]. Основные физико-химические и адсорбционно-структурные свойства сорбента представлены в табл. 1 и 2. Таблица 1 Основные физико-химические характеристики сорбента СВ-1-К Сорбент Диаметр частиц, мм Пористость по ацетону, % Vсум пор по воде · 103, м-3/кг Содержание влаги, % рН водной суспензии СВ-1-К 0,001-20 40 0,97 2,0 6,0 Таблица 2 Основные адсорбционно-структурные характеристики сорбента СВ-1-К Сорбент Диаметр частиц, мм Насыпная плотность, г/см3 Удел. поверхность, м2/г СВ-1-К 0,001-20 0,54 880 Из табл. 1 и 2 видно, что модифицированный сорбент обладает высокими адсорбционными характеристиками, что дает возможность считать, что рассматриваемый сорбент можно использовать для сорбции веществ различных классов. Высокие значения насыпной плотности частиц позволяют сделать вывод о том, что частицы сорбента - достаточно прочные образования, сохраняющие свою форму и размеры при перемешивании, небольших механических воздействиях и при истирании. Построение градуировочного графика В серию из 10 пробирок емкостью 10 см3 вносили 0; 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8; 1 см3 раствора рибофлавина (витамина В2) с концентрацией 1·10-3 М, к раствору прибавляли буферный раствор с рН = 3 до 10 см3. Полученные растворы перемешивали и измеряли оптические плотности растворов при 430 нм в кювете толщиной 1,0 см относительно воды. По результатам измерений строили градуировочный график (рис. 4) [3-5]. Рис. 4. Зависимость оптической плотности от концентрации рибофлавина (витамина В2) Результаты и их обсуждение Изучение адсорбции рибофлавина (витамина В2) на активном угле, опоках Астраханской области и сорбенте СВ-1-К В серию из 10 пробирок емкостью 10 см3 вносили 0; 0,05; 0,1; 0,15; 0,2; 0,3; 0,4; 0,6; 0,8; 1 см3 раствора рибофлавина (витамина В2) с концентрацией 1·10-3 М, к раствору прибавляли буферный раствор с рН = 3 до 10 см3. В полученный раствор вносили по 0,2 г активного угля (1,0 г опок или сорбента СВ-1-К), встряхивали 3 мин, отстаивали, центрифугировали при 1500 об./мин. Полученные растворы декантировали и измеряли оптические плотности растворов при 430 нм в кювете толщиной 1,0 см относительно воды. Опыты проводили при 277, 298, 313 К. Строили графические зависимости оптической плотности от концентрации рибофлавина. Результаты исследований приведены на рис. 5-7. Рис. 5. Зависимость оптической плотности от концентрации рибофлавина (витамина В2) после сорбции (активный уголь): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 6. Зависимость оптической плотности от концентрации рибофлавина (витамина В2) после сорбции (опоки): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 7. Зависимость оптической плотности от концентрации рибофлавина (витамина В2) после сорбции (сорбент СВ-1-К): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К По градуировочному графику, используя результаты опытов, определяли равновесные концентрации исследуемого вещества. Строили изотермы сорбции в координатах «сорбция (Г) - равновесная концентрация [c]». Сорбцию (Г) рассчитывали по уравнению (1): Г = (Сисх - [С]·V) / 1000·m, (1) где Сисх - исходная концентрация сорбата, моль/дм3; V - объем исследуемого раствора, см3; [С] - остаточная (равновесная) концентрация сорбата, моль/дм3; m - масса сорбента, г. На рис. 8-10 приведены изотермы сорбции рибофлавина (витамина В2) на сорбентах различных типов. Рис. 8. Влияние температуры на адсорбцию рибофлавина (витамина В2) (активный уголь): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 9. Влияние температуры на адсорбцию рибофлавина (витамина В2) (опоки): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 10. Влияние температуры на адсорбцию рибофлавина (витамина В2) (сорбент СВ-1-К): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Изотермы сорбции были перерассчитаны в изотермы уравнения Ленгмюра в прямолинейной форме, а с их использованием были рассчитаны константы сорбции (К) и величины предельной сорбции (Г∞) при 277, 298 и 313 К. По величинам констант сорбции были рассчитаны изменения энтальпии (DН) и изобарно-изотермического потенциала (DG), а с их использованием были рассчитаны значения изменения энтропии (DS) (2-4): ΔH = (RTiTk ln Ki/Kk)/Ti - Tk , (2) ΔGi = -RTi lnKi , (3) ΔSi = (ΔH - ΔGi) / Ti . (4) Результаты опытов и расчетов приведены в табл. 3. Таблица 3 Основные характеристики сорбции рибофлавина (витамина В2) на сорбентах различных типов (n=6, Р=0,95, tp=2,57) Определяемая характеристика Температура, К Активный уголь Опоки Астраханской области Сорбент СВ-1-К Константы сорбции · 10-3 277 0,10±0,01 0,11±0,01 0,11±0,01 298 0,11±0,01 0,12±0,01 0,12±0,01 313 0,13±0,01 0,14±0,01 0,14±0,01 ΔG, кДж/моль 277 24,64±0,2 25,14±2,0 25,17±2,0 298 26,85±2,0 27,20±2,0 27,11±2,0 313 29,21±2,0 28,74±3,0 29,62±3,0 ΔH, кДж/моль 3,10±0,3 2,60±0,2 2,50±0,2 ΔS, Дж·моль/К 277 77,77±7,0 81,00±8,0 81,41±8,0 298 79,69±0,8 82,30±8,0 82,18±8,0 313 84,25±0,8 87,30±8,0 87,10±8,0 Емкость сорбента (Г∞), мг/г 277 4,00±0,4 4,20±0,4 4,4±0,4 298 4,79±0,5 5,00±0,5 5,00±0,5 313 5,88±0,6 6,67±0,7 7,20±0,7 Анализ полученных результатов позволяет сделать заключение о том, что сорбция рибофлавина на сорбентах идет достаточно активно. Отрицательные значения энтальпии и изобарно-изотермического потенциала свидетельствуют о самопроизвольном характере процесса сорбции. Полученные результаты позволяют считать, что происходит образование прочных адсорбционных комплексов, при этом емкость сорбентов по отношению к препарату достаточно высока. Изучение кинетики сорбции рибофлавина (витамина В2) на активном угле, опоках Астраханской области и сорбенте СВ-1-К В колбу с раствором с определенной концентрацией компонента (20 см3 исследуемого раствора с концентрацией 10-3 М) вносили 50 см3 буферного раствора с рН=3 и доводили до 500 см3 дистиллированной водой. В полученный раствор вносили сорбент, одновременно включали секундомер, быстро перемешивали смесь. Полученные растворы исследовали при температурах 298, 277 и 313 К. Через определенные промежутки времени отбирали пробы мутного раствора, отфильтровывали через стеклянный фильтр или центрифугировали их. Отбор проб проводили через определенные промежутки времени до 3 мин. Полученные растворы центрифугировали, а затем снимали оптические плотности при длине волны 430 нм, в кювете толщиной 1,0 см относительно воды. По величинам оптической плотности были построены изотермы кинетики сорбции в координатах «оптическая плотность (А) - время (τ)» (рис. 11-13). Рис. 11. Изотермы кинетики сорбции рибофлавина (витамина В2) (активный уголь): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 12. Изотермы кинетики сорбции рибофлавина (витамина В2) (опоки): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К Рис. 13. Изотермы кинетики сорбции рибофлавина (витамина В2) (сорбент СВ-1-К): -▲- 277 К; - ■ - 298 К; - ● - 313 К По величинам оптической плотности были построены изотермы кинетики сорбции в координатах «оптическая плотность (А) - время (τ)». По результатам исследований были рассчитаны константы кинетики сорбции, S# и Еакт раствора рибофлавина на различных сорбентах при температурах 277, 298 и 313 К: , (5) где А0 - исходная оптическая плотность; Аi - оптическая плотность в момент времени τ; τ - время, с. По графикам Аррениуса в координатах «ln K - 1/T» рассчитаны величины энергии активации кинетики сорбции (Еакт), а также с использованием уравнения Эйринга изменение энтропии образования сорбционных комплексов (S#): ln PZ0 = 10,36 + ln T + ΔS# / R. (6) В уравнении (6) PZ0 - предэкспоненциальный фактор в уравнении Аррениуса, ∆S# - изменение энтропии активации формирования активированного комплекса, R - газовая постоянная, Т - температура. Результаты расчетов констант кинетики сорбции, Еакт и ∆S# рибофлавина на различных сорбентах приведены.в.табл..4. Таблица 4 Термодинамические характеристики кинетики сорбции рибофлавина (витамина В2) на различных сорбентах (n=6, Р=0,95, tp=2,57) Определяемая характеристика Температура, К Активный уголь Опоки Астраханской области Сорбент СВ-1-К Константы скоростей К×10-2 с-1 при температурах, К 277 4,10±0,4 11,50±1,0 40,24±4,0 298 4,70±0,4 12,60±1,0 45,73±4,5 313 5,20±0,5 13,60±1,1 49,82±5,0 Еакт, кДж/моль В пределах от 277 до 313 К 3,49±0,3 2,40±0,2 2,90±0,3 DS#, Дж/моль×К 277 1,90±0,2 1,93±0,2 1,93±0,2 298 1,92±0,2 1,94±0,2 1,94±0,2 313 2,00±0,2 2,15±0,2 1,99±0,2 Выводы Практически для всех изученных сорбционных процессов характерен достаточно крутой начальный участок изотерм кинетики сорбции. Как видно из результатов опытов, сорбция протекает достаточно быстро, и заканчивается в течение минуты, что позволяет сделать вывод о том, что сорбат практически полностью сорбируется на сорбентах. Получен- ные в ходе исследований результаты позволяют подтвердить предположение о возможности сорбционного концентрирования компонента на сорбентах различных классов. Это даст возможность для создания новых энтеросорбентов с определенными свойствами, благодаря варьированию компонентов поглощаемых.из.растворов.