В статье рассмотрены вопросы обеспеченности молочной промышленности бактериальными заквасками российского производства, пути решения задачи импортозамещения, обеспечения биофабрик коллекционными культурами молочнокислых бактерий, ассортимент и классификация бактериальных заквасок, особенности применения дополнительных и защитных заквасок, соответствие видового состава заквасок требованиям законодательства Таможенного союза.
бактериальные закваски, импортозамещение, молочнокислые бактерии, фагоустойчивость, дополнительные культуры, защитные культуры.
1. Сыр. Научные основы и технологии / под ред. П. Л. МакСуини, П. Ф. Фокса, П. Д. Коттера, Д. У. Эвертта. - СПб.: Профессия, 2019. Т. 1. - 554 с.
2. Кураева, Е. В. Скрининг бактериофагов лактококков сыродельных предприятий / Е. В. Кураева, К. А. Смагина, А. В. Шпак// Сыроделие и маслоделие. 2022. № 6. С. 10-13.
3. Marcó, M. B. Bacteriophages and dairy fermentations / M. B. Marcó, S. Moineau, A. Quiberoni// Bacteriophage. 2012. Vol. 2. Is. 3. P. 149-158.
4. Свириденко, Г. М. Использование защитных культур. Теоретические аспекты / Г. М. Свириденко, Н. П. Сорокина// Молочная промышленность. 2018. № 8. С. 25-28