ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТОДОВ ЭКСТРАКЦИИ ДНК ИЗ СЫРОГО МОЛОКА
Рубрики: СТАТЬЯ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Изучена эффективность методов выделения ДНК для анализа биобезопасности молока и молочных продуктов методом ПЦР. Некоторые компоненты молока, такие как протеазы и ионы кальция, могут существенно снижать эффективность ПЦР и приводить к искажениям результатов. Проведена количественная (концентрация ДНК) и качественная (амплификация с последующим гель-электрофорезом) оценка коммерческих наборов для выделения ДНК «ДНК-сорб-С-М» и «ДНК-Экстран-2» с точки зрения их пригодности при работе с сырым молоком. Качество и количество полученной с их помощью ДНК позволяет успешно проводить последующий молекулярно-генетический анализ безопасности и подлинности молока.

Ключевые слова:
ДНК, полимеразная цепная реакция, молоко, биобезопасность.
Список литературы

1. Пряничникова, Н. С. Матрица маркеров, границы качества и срок годности молочных продуктов / Н. С. Пряничникова, С. А. Хуршудян// Пищевая промышленность. 2023. № 2. С. 49-51. DOI 10.52653 / PPI. 2023.2.2.011

2. Юрова, Е. А. Нормирование показателей качества и идентификационных характеристик молока-сырья / Е. А. Юрова// Молочная промышленность. 2015. № 8. С. 26-28.

3. Михайлова, И. Ю. Влияние генетических факторов на продуктивность коров и качество молока / И. Ю. Михайлова [и др.]// Пищевая промышленность. 2021. № 1. С. 36-40. DOI 10.24411 / 0235-2486-2021-10007

4. Bai, X. Rapid and accurate detection for Listeria monocytogenes in milk using ampicillin-mediated magnetic separation coupled with quantitative realtime PCR / X. Bai [et al.]// Microchemical Journal. 2022. V. 183. P. 108063. https://doi.org / 10.1016 / j. microc. 2022.108063

5. Kitpipit, T. Direct-multiplex PCR assay for meat species identification in food products / T. Kitpipit, K. Sittichan, P. Thanakiatkrai// Food Chemistry. 2014. V. 163. P. 77-82. DOI: 10.1016 / j.foodchem. 2014.04.062

6. Gupta, N. DNA extraction and polymerase chain reaction / N. Gupta// Journal of cytology. 2019. V. 36. № 2. P. 116-117. DOI: 10.4103 / JOC.JOC_110_18

7. Sidstedt, M. PCR inhibition in qPCR, dPCR and MPS-mechanisms and solutions / M. Sidstedt, P. Rådström, J. Hedman// Analytical and bioanalytical chemistry. 2020. V. 412. № 9. P. 2009-2023. DOI:10.1007 / 00216-020-02490-2

8. Powell, H. A. Proteinase inhibition of the detection of Listeria monocytogenes in milk using the polymerase chain reaction / H. A. Powell [et al.]// Letters in Applied Microbiology. 1994. V. 18. № 1. P. 59-61. DOI: 10.1111 / j.1472-765X. 1994. tb00802.x

9. Bickley, J. Polymerase chain reaction (PCR) detection of Listeria monocytogenes in diluted milk and reversal of PCR inhibition caused by calcium ions / J. Bickley [et al.]// Letters in Applied Microbiology. 1996. V. 22. № 2. P. 153-158. DOI: 10.1111 / j.1472-765X.1996. tb01131.x

Войти или Создать
* Забыли пароль?