Россия
Россия
Россия
Изучено влияние на эффективность производства и качественные характеристики молока уровня легкодоступных углеводов в рационах коров холмогорской породы. Двукратное увеличение сахаропротеинового отношения в рационах в разгар лактации способствовало увеличению молочной продуктивности на 4,6 %. Отмечено достоверное влияние (Р=0,95) увеличения уровня углеводов на повышение содержания белка в молоке на 0,14 абс. % и содержания сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) на 0,128 абс. %. Определена зависимость от уровня сахаров в рационе коров, выраженная в положительной корреляции содержания белка в молоке на начало и конец опыта (r=0,54), и содержанием сахаров и СОМО (r=0,76). При потреблении коровами дополнительного количества легкодоступных углеводов сокращается сервис-период на 14,9 дня. При биохимическом анализе крови установлено более интенсивное протекание метаболических процессов. Уровень альфа- и гамма-глобулинов, ответственных за формирование иммунитета, у животных опытной группы увеличился на 0,74–0,79 % в сравнении с контрольной. В период опыта отмечена выраженная тенденция увеличения концентрации глюкозы на 10,6 %, что указывает на положительный энергетический баланс в организме опытных животных. Дополнительный ввод в рацион 741 г / сут легкодоступных углеводов увеличивает биологическую ценность молока, положительно влияет на экономические показатели. Результаты исследований показывают важность балансирования рационов по уровню легкодоступных углеводов для получения полноценной молочной продукции.
холмогорский крупный рогатый скот, молочная продуктивность, качество молока, уровень углеводов, биологическая ценность молока.
1. Кураленко, Н. Значение углеводов в питании высокопродуктивных коров / Н. Кураленко// Молочное и мясное скотоводство. 2002. № 2. С. 14-16.
2. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е изд. перераб. и доп.; под. ред. Калашникова А. П., Фисинина В. И., Щеглова В. В., Клейменова Н. И. - Москва, 2003. - 456 с.
3. Харитонов, Е. Л. Физиология и биохимия питания молочных коров / Е. Л. Харитонов. - Боровск: Оптима Пресс, 2011. - 372 с.
4. Моисеев, И. В. Фактическое потребление корма при разном количестве структурных углеводов в рационе / И. В. Моисеев, Г. К. Дускаев, Г. И. Левахин, Д. А. Бреус// Вестник мясного скотоводства. - Оренбург: ВНИИ мясного скотоводства, 2006. Т. 1. Вып. 59. С. 215-218.
5. Кердяшов, Н. Н. Биологические основы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота / Н. Н. Кердяшов. - Пенза: ГСХА, 2009. 192 с.
6. Крупин, Е. О. Молочная продуктивность, состав и качество молока высокопродуктивных коров на фоне направленного регулирования обмена веществ / Е. О. Крупин, М. Г. Зухрабов, Ш. К. Шакиров// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана. 2010. Т. 203. С. 134-140.
7. Сердюкова, Т. Влияние кормов на качество молока / Т. Сердюкова// Переработка молока. 2010. № 9. С. 1-6.
8. Мошкина, С. В. Пути повышения эффективности молочного скотоводства / С. В. Мошкина, Ю. Б. Феофилова, Н. В. Абрамкова// Главный зоотехник. 2012. № 9. С. 27-29.
9. Головин, А. В. Влияние соотношения легкопереваримых углеводов в рационе новотельных коров на метаболизм в рубце и продуктивность / А. В. Головин// Молочное и мясное скотоводство. 2018. № 8. С. 24-27.
10. Овсянников, А. И. Основы опытного дела в животноводстве: учебное пособие / А. И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.
11. Горелик, В. С. Молочная продуктивность коров в зависимости от происхождения / В. С. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов, А. Н. Мазаев// Молодой ученый. 2014. № 9 (68). С. 88-91.
12. Демидович, А. П. Диагностическое значение биохимических показателей крови (белковый, углеводный, липидный обмен): учеб. - метод. пособие для студентов по специальности 1-74 03 02 «Ветеринарная медицина» / А. П. Демидович. - стереотип. изд. - Витебск: ВГАВМ, 2019. - 36 с.