АНАЛИЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ЦЕН НА СЫРЫ В РЕГИОНАХ РОССИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проведен анализ потребительских цен на сыры в регионах РФ в контексте их вариации и пространственных эффектов. Цель заключалась в формировании кластеров регионов РФ на основе пространственных взаимосвязей в потребительских ценах на сыры сычужные твердые и мягкие, сыры плавленые, сыры национальные и брынзу. На основе данных Росстата за 2015-2024 гг. были рассчитаны показатели вариации, глобальные и локальные индексы пространственной зависимости Морана, построены карты кластеров. Выявлена наметившаяся в 2023-2024 гг. тенденция повышения вариации, то есть увеличения региональных диспропорций в потребительских ценах на сыры. Доказаны статистически значимые пространственные эффекты в потребительских ценах на сыры на территории РФ, что позволило обосновать дальнейшую кластеризацию регионов. Сформированы кластеры регионов РФ на основе пространственных зависимостей в потребительских ценах на сыры. Территориально самым обширным является кластер регионов высоких цен с положительной пространственной автокорреляцией с ценами в соседних регионах. По количеству субъектов лидирует кластер с низкими ценами и положительной пространственной автокорреляцией, территориально он расположен в основном в южной части РФ. Кроме того, обнаружены нетипичные регионы, так называемые пространственные выбросы, с отрицательной пространственной автокорреляцией. Результаты формируют новые возможности для решения задач, стоящих перед коммерческими организациями, государством и научным сообществом.

Ключевые слова:
сыр, потребительская цена, производство, регион, пространственный анализ, пространственная автокорреляция
Список литературы

1. Сурай, Н. М. Рынок сыра и сырных продуктов на примере регионов-лидеров Центрального Федерального округа России / Н. М. Сурай, А. П. Михалев, А. Н. Столярова, Г. Н. Чернухина // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 2. С. 14–23. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-2-4; https://elibrary.ru/pivpiz

2. Сурай, Н. М. Регионы-лидеры по объемам производства сыров и сырных продуктов на российском рынке / Н. М. Сурай // Сыроделие и маслоделие. 2023. № 4. С. 4–9. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2023-4-19; https://elibrary.ru/vakjeb

3. Ковалева, И. В. Тенденции развития отрасли сыроделия / И. В. Ковалева, М. Г. Кудинова // Инновационная экономика: информация, аналитика, прогнозы. 2024. № 1. С. 184–193. https://doi.org/10.47576/2949-1894.2024.1.1.022; https://elibrary.ru/afnlsn

4. Баранова, И. В. Российский рынок сыров в условиях пандемии COVID-19: состояние и перспективы развития / И. В. Баранова, Е. Е. Голова // Фундаментальные исследования. 2021. № 11. С. 32–38. https://doi.org/10.17513/fr.43118; https://elibrary.ru/xoxzcl

5. Bragin, L. A. Regional aspects of the development of the cheese market in terms of the trend of healthy nutrition / L. A. Bragin, S. V. Panasenko, A. F. Nikishin [et al.] // Entrepreneurship and Sustainability Issues. 2019. Vol. 7(1). P. 626–636. https://doi.org/10.9770/jesi.2019.7.1(44)

6. Панасенко, С. В. Рациональные нормы потребления сыра в аспекте долголетия / С. В. Панасенко, А. Л. Таточенко, Н. М. Сурай [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2022. № 3. С. 42–45. https://doi.org/10.31515/2073-418-2022-3-42-45; https://elibrary.ru/zthydg

7. Сурай, Н. М. Регионы-лидеры сыроделия: создание собственных сырных брендов и их трансформация в бренды территорий / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, А. А. Терехова [и др.] // Сыроделие и маслоделие. 2024. № 1. С. 10–25. https://doi.org/10.21603/2073-4018-2024-1-2; https://elibrary.ru/devixc

8. Чеботарев, С. Н. Региональный анализ рынка сыра и сырных продуктов на примере города Москвы и Московской области / С. Н. Чеботарев, Ж. Н. Диброва, Н. М. Сурай // Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51, № 2. С. 413–422. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-2-413-422; https://elibrary.ru/mlbgxc

9. Сурай, Н. М. Потребительские предпочтения на рынке молочной продукции в Москве / Н. М. Сурай, Е. А. Красильникова, А. А. Терехова // Молочная промышленность. 2023. № 2. С. 36–37. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2023-02-36-37; https://elibrary.ru/beucls

10. Солдатова, Л. И. Рынок сыров Костромской области и разработка прогноза по производству плавленого сыра / Л. И. Солдатова, Ю. И. Шмидт // Экономика и предпринимательство. 2020. № 10(123). С. 300–305. https://doi.org/10.34925/EIP.2020.123.10.054; https://elibrary.ru/upjacp

11. Лысенко, А. Н. Анализ развития молочной промышленности Брянской области и ее перспективы / А. Н. Лысенко, О. В. Лактюшина // Российское предпринимательство. 2019. Т. 20, № 1. С. 331–340. https://doi.org/10.18334/rp.20.1.39703; https://elibrary.ru/zcghal

12. Лаптева, И. А. Баланс развития молочного рынка региона / И. А. Лаптева // Экономика и управление: научно-практический журнал. 2023. № 5(173). С. 83–88. https://doi.org/10.34773/EU.2023.5.15; https://elibrary.ru/medoud

13. Зорина, А. И. Влияние санкционной политики на продовольственную безопасность региона на примере молочной отрасли Калининградской области / А. И. Зорина // Управление инвестициями и инновациями. 2018. № 2. С. 37–42. https://doi.org/10.14529/iimj180206; https://elibrary.ru/xnziyp

14. Ермакова, И. Н. Современные тенденции развития рынка молока и молочной продукции в Красноярском крае / И. Н. Ермакова, О. Ю. Гаврилова // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 10-1. С. 61–67. https://doi.org/10.17513/vaael.2432; https://elibrary.ru/dklrfi

15. Сурай, Н. М. Основные факторы успеха молочного производства в Чувашской Республике / Н. М. Сурай, А. Л. Таточенко, Е. А. Красильникова [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53, № 4. С. 718–730. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-4-2473; https://elibrary.ru/zdxzje

16. Тимирьянова, В. М. Динамика пространственной корреляции цен на овощи и фрукты / В. М. Тимирьянова, И. А. Лакман, Д. Х. Красносельская, А. В. Столь // Пространственная экономика. 2023. Т. 19, № 2. С. 94–125. https://doi.org/10.14530/se.2023.2.094-125; https://elibrary.ru/wefnoq

17. Сурай, Н. М. Анализ современного состояния мирового рынка сыра и определение перспектив его развития / Н. М. Сурай, С. В. Панасенко // Экономика сельского хозяйства России. 2024. № 2. С. 128–135. https://doi.org/10.32651/242-128; https://elibrary.ru/oqtyqg

18. Tobler, W. R. A Computer Movie Simulating Urban Growth in the Detroit Region / W. R. Tobler // Economic Geography. 1970. Vol. 6. P. 234–240. https://doi.org/10.2307/143141

19. Павлов, Ю. В. Пространственные взаимодействия: оценка на основе глобального и локального индексов Морана / Ю. В. Павлов, Е. Н. Королева // Пространственная экономика. 2014. № 3. С. 95–110. https://doi.org/10.14530/se.2014.3.95-110; https://elibrary.ru/snzgyn

20. Wu, G. Spatial Quantitative Analysis of Garlic Price Data Based on ArcGIS Technology / G. Wu [et al.] // Computers, Materials & Continua. 2019. Vol. 58(1). P. 183–195. https://doi.org/10.32604/cmc.2019.03792

21. Борисов, М. И. Пространственный анализ цен на автобензин / М. И. Борисов // Финансовая экономика. 2022. № 8. С. 86–89. https://elibrary.ru/rqqglf

22. Тимирьянова, В. М. Пространственная составляющая в изменении розничного рынка товаров / В. М. Тимирьянова, А. Ф. Зимин, Е. В. Жилина // Экономика региона. 2018. Т. 14, № 1. С. 164–175. https://doi.org/10.17059/2018-1-13; https://elibrary.ru/ywwbrm

23. Moran, P. The interpretation of statistical maps / P. Moran // Journal of the Royal Statistical Society. 1948. Vol. 10. P. 243–251. https://doi.org/10.1111/j.2517-6161.1948.tb00012.x

24. Anselin, L. Local Indicators of Spatial Association – LISA / L. Anselin // Geographical Analysis. 1995. Vol. 27(2). P. 93–115. https://doi.org/10.1111/j.1538-4632.1995.tb00338.x

25. Майорова, Е. А. Факторы формирования региональных диспропорций в потребительских ценах на продукты молочного производства / Е. А. Майорова, Е. Г. Абрамов // Молочная промышленность. 2024. № 4. С. 92–101. https://doi. org/10.21603/1019-8946-2024-4-1; https://elibrary.ru/dlulmj

Войти или Создать
* Забыли пароль?