СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ АДАПТАЦИИ VACCINIUM ANGUSTIFOLIUM И VACCINIUM CORYMBOSUM EX VITRO В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В связи с необходимостью импортозамещения ягодной продукции и посадочного материала на российском рынке требуется испытание сортов голубики в различных природно-климатических условиях. Цель – изучить влияние субстрата и ростостимулирующих веществ на приживаемость и морфометрические показатели голубики ex vitro в открытом грунте в природно-климатических условиях г. Москвы. Объекты исследования – растения Vaccinium corymbosum L. 6 сортов (Bluecrop, Bluegold, Denise Blue, Duke, Kaz Pliszka, Patriot) и Vaccinium Angustifolium Ait. 6 сортов (Northblue, Northcountry, Лакомка, Нерль, Нея, Поморочка). Для адаптации к нестерильным условиям ex vitro использовали торфяные субстраты различного состава и ростостимулирующие препараты (Циркон, Эпин-Экстра). В условиях открытого грунта использовали мульчирование опадом и опилками хвойных пород, обработку препаратами Циркон и Эпин-Экстра. Наибольшая приживаемость растений V. angustifolium при адаптации к нестерильным условиям ex vitro наблюдалась у российских сортов при обработке Эпин-Экстра в концентрации 0,5 мл/л на смесях торфа с вермикулитом 3:1 и торфа с цеолитом 3:1 (82–89 %); наибольшее число побегов – на смеси торфа с перлитом 3:1 (4,5–5,0 шт.). Наибольшая приживаемость в открытом грунте на верховом торфе у однолетних растений V. angustifolium составляла 100 %, у V. corymbosum – 75–90 %, наибольшее число побегов – при мульчировании опилками и опадом сосны и ели (5,0–8,7 шт.). Сохранность двулетних растений V. angustifolium составляла 95–100 %, V. corymbosum – 84–90 %; максимальный суммарный прирост побегов отмечен после обработки Эпин-Экстра в концентрации 0,5 мл/л. Полученные результаты можно использовать для совершенствования и дальнейшей оптимизации технологий размножения голубики c целью промышленного выращивания в почвенно-климатических условиях Центральной Нечерноземной зоны России. Препарат Эпин-Экстра способствует увеличению числа побегов голубики при адаптации ex vitro и в открытом грунте на верховом торфе. Мульчирование опилками и опадом сосны оказывает положительное влияние на побегообразование однолетних растений голубики в открытом грунте.

Ключевые слова:
Ягода, голубика, Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium Ait., микроклональное размножение, ex vitro, мульчирование, стимуляторы роста
Список литературы

1. Прокопьев M. Г. Экологическая составляющая обеспечения продовольственной безопасности. Экологоэкономическое регулирование рынка. 2018. № 4. С. 64–68. https://doi.org/10.33051/2500-2325-2018-4-64-68

2. Жевлаков Г. Д. Продовольственная и экологическая устойчивость в обеспечении безопасности общества. Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2019. № 1. С. 79–95. https:// doi.org/10.24866/1813-3274/2019-1/79-95

3. Грибова Н. А., Елисеева Л. Г. Исследование спроса и потребительских предпочтений переработанного плодовоягодного сырья и продуктов на их основе. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 3. С. 432–438. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2022-3-432-438

4. Ибрашева Л. Р., Обухова Н. И., Быстренина И. Е., Васильев В.В., Сычева И. Н. и др. Международная торговля агропродовольственными товарами: факторы, тенденции, основные подгруппы. Московский экономический журнал. 2023. Т. 8. № 7. Номер статьи 17. https://elibrary.ru/AZCFXM

5. Козий И. Сезонность формирования цен при реализации ягод в розничные сети. Ягоды России. 2023. Т. 2. № 9. С. 10–15.

6. Обухова Н. И., Ибрашева Л. Р., Быстренина И. Е., Пучкова О. С., Васильев В. В. и др. Изменение глобального и российского импорта плодовоягодной продукции. Столыпинский вестник. 2023. Т. 5. № 7. Номер статьи 29.

7. Набиева А. Р. Потребительская кооперация в структуре рынка дикорастущих плодово-ягодных культур и лесных грибов. Вестник Марийского государственного университета. 2019. Т. 5. № 4. С. 470–481. https://doi.org/10.30914/2411-9687-2019-5-4-470-480

8. Минаков И. А., Малюков В. В. Проблемы и перспективы развития ягодоводства в России. Наука и Образование. 2022. Т. 5. № 2. Номер статьи 24.

9. Мартынюк А. А., Курлович Л. Е., Трушина И. Г., Трушина Н. И. Лесные дикоросы – ресурсы, использование и нормативное правовое регламентирование: аналитический обзор. Лесохозяйственная информация. 2023. № 4. С. 117–165. https://doi.org/10.24419/LHI.2304-3083.2023.4.11

10. Безуглова В. Бизнес распробовал свежую голубику. Эксперт. 2022. № 40. С. 39–41.

11. Флюрик Е. А., Бушкевич Н. В. Биотехнологические аспекты использования голубики. Эпоха науки. 2020. № 21. С. 293–296. https://elibrary.ru/TXTWDF

12. Khakhutaishvili M, Djaparidze I, Vanidze M, Kalandia A. Chemical study of various blueberry varieties introduced in Georgia. International Journal of Life Science. 2019;7(3):483–490.

13. Ştefanescu BE, Szabo K, Mocan A, Crisan G. Phenolic compounds from five ericaceae species leaves and their related bioavailability and health benefits. Molecules. 2019;24(11):2046. https://doi.org/10.3390/molecules24112046

14. Fayyaz S, Attar R, Xu B, Sabitaliyevich UY, Adylova A, et al. Realizing the potential of blueberry as a natural inhibitor of metastasis and powerful apoptosis inducer: Tapping the treasure trove for effective regulation of cell signaling pathways. Anti-Cancer Agents in Medicinal Chemistry. 2020;20(15):1780–1786. https://doi.org/10.2174/187152062066620- 0311103206

15. Kalt W, Cassidy A, Howard LR, Krikorian R, Stull AJ, et al. Recent research on the health benefits of blueberries and their anthocyanins. Advances in Nutrition. 2020;11(2):224–236. https://doi.org/10.1093/advances/nmz065

16. Mengist MF, Grace MH, Xiong J, Kay CD, Bassil N, et al. Diversity in metabolites and fruit quality traits in blueberry enables ploidy and species differentiation and establishes a strategy for future genetic studies. Frontiers in Plant Science. 2020;11:370. https://doi.org/10.3389/fpls.2020.00370

17. Miraghajani M, Momenyan S, Arab A, Dehkordi AH, Symonds ME. Blueberry and cardiovascular disease risk factors: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Complementary Therapies in Medicine. 2020; 53:102389. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2020.102389

18. Travica N, D’Cunha NM, Naumovski N, Kent K, Mellor DD, et al. The effect of blueberry interventions on cognitive performance and mood: A systematic review of randomized controlled trials. Brain, Behavior, and Immunity. 2020;85:96–105. https://doi.org/10.1016/j.bbi.2019.04.001

19. Bell L, Williams CM. Blueberry benefits to cognitive function across the lifespan. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 2021;72(5):650–652. https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1852192

20. Han T, Wu W, Li W. Transcriptome analysis revealed the mechanism by which exogenous ABA increases anthocyanins in blueberry fruit during veraison. Frontiers in Plant Science. 2021;12:758215. https://doi.org/10.3389/fpls.2021.758215

21. Prvulović D, Tukuljac MP, Kolarov R, Kolbas N, Kolbas A, et al. Chemical composition and antioxidant properties of blueberry fruits and jam. Agriculture & Food. 2021;9:78–85.

22. Рябцева Т. В. Голубика – перспективная культура часть 2. Тенденции мирового рынка. Наше сельское хозяйство. 2022. № 3. С. 116–121. https://elibrary.ru/NJURWE

23. Azari H, Morovati A, Gargari BP, Sarbakhsh P. Beneficial effects of blueberry supplementation on the components of metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis. Food & Function. 2022;13(9):4875–4900. https://doi.org/10.1039/ D1FO03715C

24. Duan Y, Tarafdar A, Chaurasia D, Singh A, Bhargava PC, et al. Blueberry fruit valorization and valuable constituents: A review. International Journal of Food Microbiology. 2022;381:109890. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109890

25. Dunford NT. Blueberries and health. Functional Food Science. 2022;2(1):1–15. https://doi.org/10.31989/ffs.v2i1.875

26. Kiernozek E, Maslak P, Kozlowska E, Jarzyna I, Średnicka-Tober D, et al. Biological activity of extracts from differently produced blueberry fruits in inhibiting proliferation and inducing apoptosis of HT-29 cells. Foods. 2022;11(19):3011. https://doi.org/10.3390/foods11193011

27. Krishna P, Pandey G, Thomas R, Parks S. Improving blueberry fruit nutritional quality through physiological and genetic interventions: A review of current research and future directions. Antioxidants. 2023;12(4):810. https://doi.org/10.3390/ antiox12040810

28. Samani P, Costa S, Cai S. Neuroprotective effects of blueberries through inhibition on cholinesterase, tyrosinase, cyclooxygenase-2, and amyloidogenesis. Nutraceuticals. 2023;3(1):39–57. https://doi.org/10.3390/nutraceuticals3010004

29. Wilder-Smith CH, Materna A, Olesen SS. Blueberries improve abdominal symptoms, wellbeing and functioning in patients with functional gastrointestinal disorders. Nutrients. 2023;15(10):2396. https://doi.org/10.3390/nu15102396

30. Prieto Martínez A, Coutiño Diaz M, Anaya Romero L, Ali Redha A, Zare R, et al. Effects of Vaccinium berries (blueberries, cranberries and bilberries) on oxidative stress, inflammation, exercise performance, and recovery – A systematic review. Food & Function. 2024;15(2):444–459. https://doi.org/10.1039/d3fo04435a

31. Czernicka M, Sowa-Borowiec P, Puchalski C, Czerniakowski ZW. Content of bioactive compounds in highbush blueberry Vaccinium corymbosum L. Leaves as a potential raw material for food technology or pharmaceutical industry. Foods. 2024;13(2):246. https://doi.org/10.3390/foods13020246

32. Santos-Rufo A, Rodríguez-Solana R, Fernández-Recamales MA, Sayago-Gómez A, Weiland-Ardaiz CM. Comparative analysis of anatomical characteristics and phenolic compounds of two highbush blueberry (Vaccinium corymbosum L.) Cultivars with different rooting ability of semi-hardwood cuttings. Scientia Horticulturae. 2024;324:112591. https://doi.org/10.1016/ j.scienta.2023.112591

33. Finn CE, Strik BC, Mackey TA, Jones PA, Bassil NV, et al. ‘Echo’ ornamental reflowering blueberry. HortScience. 2019;54(2):368–370. https://doi.org/10.21273/HORTSCI13646-18

34. Симахин М. В., Зубик И. Н., Аниськина Т. С., Донских В. Г., Покиньчереда А. М. Оценка декоративных качеств сортов голубики высокорослой (Vaccinium Corymbosum L.) в условиях Москвы. Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 8. С. 75–79. https://elibrary.ru/AAKORK

35. Курлович Т. В. Голубика для любителей и профессионалов. М.: Де’Либри; 2020. 130 с.

36. Радкевич Т. В. Современное состояние и тенденции развития культуры голубики. Плодоводство. 2022. Т. 34. С. 211–219. https://doi.org/10.47612/0134-9759-2022-34-211-219

37. Макаров С. С., Упадышев М. Т., Хамитов Р. С., Антонов А. М., Куликова Е. И. и др. Перспективы промышленного выращивания и биотехнологические методы размножения лесных ягодных растений. М.: Колос-с; 2023. 152 с.

38. Латков Н. Ю., Видякин А. В., Коржук А. Б., Латкова Е. В. Анализ и перспективы развития ягодного растениеводства в РФ. Международный сельскохозяйственный журнал. 2020. Т. 63. № 6. С. 47–58. https://doi.org/10.24411/2588-0209-2020-10231

39. Дрозд О. В. Сохраняемость плодов голубики в зависимости от сортовой специфики и метеорологических условий сезона. Плодоводство. 2019. Т. 31. С. 242–249. https://elibrary.ru/CZKXKQ

40. Jiang Y, Zeng Q, Wei J, Jiang J, Li Y, et al. Growth, fruit yield, photosynthetic characteristics, and leaf microelement concentration of two blueberry cultivars under different long-term soil pH treatments. Agronomy. 2019;9(7):357. https:// doi.org/10.3390/agronomy9070357

41. Strik BC, Vance AJ. Highbush blueberry cultivars differ in the relationship between seed number and berry weight during the harvest season. HortScience. 2019;54(10):1728–1736. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14198-19

42. Barai K, Calderwood L, Wallhead M, Vanhanen H, Hall B, et al. High variation in yield among wild blueberry genotypes: Can yield be predicted by leaf and stem functional traits? Agronomy. 2022;12(3):617. https://doi.org/10.3390/ agronomy12030617

43. Макеева Г. Ю., Тяк Г. В., Макеев В. А., Макаров С. С. Создание первых российских сортов голубики узколистной (Vaccinium angustifolium Ait.). Современное садоводство. 2023. № 1. С. 1–14. https://elibrary.ru/ORCZRX

44. Макаров С. С., Родин С. А., Кузнецова И. Б., Чудецкий А. И., Цареградская С. Ю. Влияние освещения на ризогенез ягодных растений при клональном микроразмножении. Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 520–528. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2021-3-520-528

45. Макаров С. С., Упадышев М. Т., Кузнецова И. Б., Заушинцева А. В., Куликова Е. И. и др. Применение освещения различного спектрального диапазона при клональном микроразмножении лесных ягодных растений. Известия высших учебных заведений. Лесной журнал. 2022. № 6. С. 82–93. https://doi.org/10.37482/0536-1036-2022-6-82-93

46. Makarov SS, Kuznetsova IB, Chudetsky AI, Rodin SA. Obtaining high-quality planting material of forest berry plants by clonal micropropagation for restoration of cutover peatlands. Russian Forestry Journal. 2021;(2):21–29. https:// elibrary.ru/ZZIXQR

47. Debnath SC, Goyali JC. In Vitro propagation and variation of antioxidant properties in micropropagated Vaccinium berry plants – A review. Molecules. 2020;25(4):788. https://doi.org/10.3390/molecules25040788

48. Fang Y, Nunez GH, de Silva MN, Phillips DA, Munoz PR. A review for southern highbush blueberry alternative production systems. Agronomy. 2020;10(10):1531. https://doi.org/10.3390/agronomy10101531

49. Nunes de Lima F, Yamanishi OK, de Pires MC, Saba ED, Pereira AR, et al. Ecophysiology of the southern high-bush blueberry cv. biloxi in response to nitrogen fertigation. Comunicata Scientiae. 2020;11:e3245. https://doi.org/10.14295/ cs.v11i0.3245

50. Владимиров Д. Р., Гладилин А. А., Гнеденко А. Е., Глухов А. И., Грудинская В. А. и др. Методика ведения фенологических наблюдений. М.: Альпина PRO; 2023. 208 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?