Кемерово, Кемеровская область, Россия
Кемерово, Кемеровская область, Россия
Традиционные фитосанитарные средства против вредителей и болезней обладают существенными недостатками, поэтому необходим поиск инновационных препаратов. В развитых странах как альтернатива пестицидам, которые признаны загрязнителями окружающей среды, рассматриваются биопестициды. Использование данных препаратов перспективно для снижения нагрузки на агробиоценоз и для улучшения экологической обстановки.
охрана окружающей среды, пестициды, биопестициды, Bacillus thuringiensis, Streptomyces avermitilis
1. Жемчужина, С.Г. Биопестициды: современное состояние проблемы (дайджест публикаций за 2012 -2017 гг.Агрохимия. 2019. № 11. С. 77-85.
2. Ганиев, М.М. Химические средства защиты / М.М. Ганиев, В.Д. Недорезков. М.: КолоС, 2006. 248 с.
3. Volova, T.G. Potential of Biotechnology for Protecting Crops and Decreasing Yield Losses / T.G. Volova. Journal of Siberian Federal University. Biology. 2017. Vol. 10. No. 2. pp. 171-178.
4. Ашымбаева, Б.А. Химия / Б.А. Ашымбаева, А.Ш. Калмурзаева // Институт химии и фитотехнологий НАН КР. 2020. № 4. С. 41-50.
5. Glare, T.R. Development of Biopesticides and Future Opportunities. MicrobialBased Biopesticides: Methods and Protocols, Methods in Molecular Biology / T.R. Glare, R.L. Gwynn, M.E. Moran-Diez // New York: Springer Science + Business Media. 2016. Vol. 1477. pp. 211-221.
6. Коломиец, Э.И. Микробные биотехнологии: фундаментальные и прикладные аспекты / Э.И. Коломиец, А.Г. Лобанок, А.В. Кильчевский и др. // Минск: Беларуская навука, 2019. 192 с.
7. Попова, Л.М. Химические средства защиты растений: учебное пособие / Л.М. Попова. − СПбГТУРП, 2009. 96 с.
8. Павлюшин, В.А. Микробиологическая защита растений в технологиях фитосанитарной оптимизации агроэкосистем: теория и практика (обзор) / В.А. Павлюшин, И.И. Новинкова, И.В. Бойкова // Сельскохозяйственная биология. 2020. Том. 5, № 3. С. 421-438.
9. Сафроновская, Г. Биопестициды − перспективный сегмент ранка средств защиты растений / Г. Сафрановская // Наше сельское хозяйство. 2021. № 1 (249). С. 28-35.